Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cauchy-schwartz

Posté par
ayoubabde
20-10-18 à 21:58

3\left(ab+bc+ca \right)\leq \left(a+b+c \right)^2

Posté par
Zrun
re : cauchy-schwartz 20-10-18 à 22:13

Bonsoir ?
Une question ?

Posté par
lafol Moderateur
re : cauchy-schwartz 20-10-18 à 22:34

Bonsoir
merci pour ce résultat
il est valable pour a,b,c dans quel ensemble?

Posté par
etniopal
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 00:41

Si a , b , c sont des réels tu as :
   (a + b + c)² - 3(ab + bc + ca) = a² + b² + c² -(ab + bc + ca)
ab + bc + ca est le produit scalaire de 2 vecteurs  
Comme le dit ton titre , ya du Cauchy-Schwartz dans l'air .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 08:24

Bonjour ayoubabde,
Quand comprendras-tu qu'ici on est poli : On dit bonjour.
Et :
Qu'on donne un énoncé complet.
Qu'on explique ce qu'on a déjà essayé, ses pistes de recherche.

Ici, aucune précision sur a, b et c. Des entiers ? Des rationnels ?
Et qu'as-tu tenté ?

Posté par
malou Webmaster
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 09:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
lafol Moderateur
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 09:10

ayoubabde est une sorte de troll
Il pose des relations comme ça un peu n'importe où, ne les relit pas et ne revient pas voir si on en a fait quelque chose...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 10:06

Juste pour le fun et troubler le demandeur :
Cauchy-Schwartz revient à utiliser un marteau piqueur pour écraser une mouche.

Multiplier par 2 permet une démonstration niveau seconde voire moins

Posté par
Glapion Moderateur
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 13:11

C'est sur que le plus élégant c'est de montrer que
(a+b+c)²-3(ab+bc+ca) = (c+b-2a)²/4 + (3/4) ( b-c)² 0 comme somme de carrés.
mais il faut le trouver

Posté par
carpediem
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 13:24

c'est simplement la forme canonique ... quand on reconnait le début d'une identité remarquable ...

niveau collège en fait ... pour enfoncer le clou

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 13:27

Ce n'est pas ce à quoi j'avais pensé. Je respecte le côté cyclique :
2( (a+b+c)2 - 3(ab+bc+ca) ) est une somme de 3 carrés .

Posté par
Glapion Moderateur
re : cauchy-schwartz 21-10-18 à 13:45

ha oui ! tu as raison, je suis passé à coté de
(a+b+c)²-3(ab + bc + ca) = ((b-c)²+(c-a)²+(a-b)²)/2
beaucoup plus esthétique !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !