Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

CDémonstration critère de divisilité par 3???

Posté par
Dada03
14-10-16 à 12:09

Bonjour,
J'ai un dm a rendre et il y a un problème dont je ne comprends pas

Le voici :
On souhaite démontrer le critère de divisibilité par 3 pour un nombre à 4 chiffres.
On considère un nombre entier N à 4 chiffres, m étant le nombre de milliers, c celui des centaines, d celui des dizaines et u celui des unités.

1) Recopiez et complétez le décomposition suivante :
               N = m x 1000 + c x ....+d x ....+u x ....
(Ca fait N=m x 1000+c x 100+d x 10+u x 1)

(et après je comprends plus rien)

2)Déduisez-en que : N = 9 x (111 x m+11x c+d) + m + c+d+u

3)Expliquez pourquoi 9 x (111 x m+11 x c+d) est divisible par 3

4) Concluez

Aidez-moi j'en peux plus de ce DM!
Merci pour votre aide

PS : Désolé je mets de x à la place * sinon ça m'affiche un message d'erreur

Posté par
Glapion Moderateur
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 12:28

2)Déduisez-en que : N = 9 x (111 x m+11x c+d) + m + c+d+u
il te suffit de développer cette expression et de montrer que tu retombes bien sur 1000m+100c+10d+u

3)Expliquez pourquoi 9 x (111 x m+11 x c+d) est divisible par 3
c'est assez évident, c'est 9 fois quelque chose et 9 est divisible par 3

4) Concluez
Oui ? alors tu en conclus quoi ?

Posté par
Dada03
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 13:21

2)Déduisez-en que : N = 9 x (111 x m+11x c+d) + m + c+d+u
il te suffit de développer cette expression et de montrer que tu retombes bien sur 1000m+100c+10d+u

Donc je fais 9 x 111m + 9 x (11c + d) + m + c + d + u?
                    

Posté par
Glapion Moderateur
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 13:38

développe, regroupe les termes identiques, ....

Posté par
Dada03
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 13:59

Donc 999m+9 x 11c + 9 x d + m + c + d + u
=1000m + 99c + 9d  + c + d + 1u
=1000m + 100c +10d + 1u...

Pourquoi je ne comprenais rien ?!?!?

En tout cas merci!

Posté par
Dada03
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 14:04

Glapion @ 14-10-2016 à 12:28

4) Concluez
Oui ? alors tu en conclus quoi ?

Euh oui je conclus quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 14:09

et alors tu as conclus quoi au 4) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 14:10

réfléchis aux questions d'avant. on t'a fait démontrer quoi ?

Posté par
Dada03
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 14:33

Que tout nombre divisible par 9 est divisible par 3?

Posté par
Dada03
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 15:16

C'est ca?

Posté par
Glapion Moderateur
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 15:18

non c'est pas ça que l'on veut que tu conclus.

on t'a fait montrer que N = 9 x (111 x m+11x c+d) + m + c+d+u
on t'a ensuite fait dire que 9 x (111 x m+11x c+d) était divisible par 3
ça veut dire que si N est divisible par 3, il va falloir aussi que m + c+d+u soit divisible par 3.
Donc comment énoncerais-tu "un critère de divisibilité par 3 pour un nombre à 4 chiffres" ?

Posté par
Dada03
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 15:39

Glapion @ 14-10-2016 à 15:18

non c'est pas ça que l'on veut que tu conclus.

on t'a fait montrer que N = 9 x (111 x m+11x c+d) + m + c+d+u
on t'a ensuite fait dire que 9 x (111 x m+11x c+d)  était divisible par 3
ça veut dire que si N est divisible par 3, il va falloir aussi que  m + c+d+u  soit divisible par 3.
Donc comment énoncerais-tu  "un critère de divisibilité par 3 pour un nombre à 4 chiffres" ?

Il faut que tous les chiffres du nombre soient divisibles par3?

Posté par
Glapion Moderateur
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 15:52

Citation :
Il faut que tous les chiffres du nombre soient divisibles par3?

non pas tous les chiffres !
m + c+d+u c'est juste leur somme

ça veut dire que si tu prends un nombre de 4 chiffres comme 2313 et que tu veux savoir s'il est divisible par 3, tu fais la somme de ses chiffres, ici 2+3+1+3 = 9 divisible par 3 et donc ce nombre est divisible par 3 (c'est 3 771)

Posté par
Dada03
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 15:55

Mais ça je le savais ! C'est juste le critère de divisibilité que tout le monde connait?  Je pensais qu'il avait un autre critère pour .es nombres à 4 chiffres... Je me suis bien compliqué...
Bon ben merci de ton aide! Même si je pense que j'aurai pu faire l'exercice tout seul...
Bonne journée!

Posté par
Glapion Moderateur
re : CDémonstration critère de divisilité par 3??? 14-10-16 à 16:02

oui absolument, c'est le critère de divisibilité que tout le monde connait

bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !