Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ce qui aime les maths

Posté par LUCILE (invité) 04-08-04 à 15:53

BONJOUR!
J'ai un problème avec mes maths, mon problème est:
On répartit en paquets un lot de 156 crayons rouges et un lot de 117 crayons bleus, de façon que tous les crayons d'un paquet soient de la même couleur et que tous les paquets contiennent le même nombre de crayons(le plus grand possible)

a) Combien y a-t-il de crayons dans chaque paquet?
b) Quel est le nombre de paquets de crayons de chaque couleur?

PS: Je crois que l'on utilise le PGCD
AIDER MOI SVP JE SUIS DECU DEPUIS CE MATIN

MERCI D'AVANCE
LUCILE

Posté par Guillaume (invité)re : ce qui aime les maths 04-08-04 à 16:02

Salut,
l'exo est pas tres udr:

tu decompose:
117=3*3*13
156=2*2*3**13

le PGCD est donc 3*13=39

117=39*3
156=39*2*2=39*4
on fait donc 3 paquet de 39 crayons bleus
et 4 paquets de 39 crayons rouges.

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : ce qui aime les maths 04-08-04 à 16:27

Juste pour vérifier :

outil
de calcul du PGCD


Posté par Guillaume (invité)re : ce qui aime les maths 04-08-04 à 16:52

Salut Tom,

ouf! l'informatique, pour une fois, ne me trahit pas

Ca fait plaisir de revenir sur le forum, c'est vrai que je l'avais
un peu délaissé ces temps ci, mais le boulot semblait vouloir ma
peau...
C'est redevenu plus calme et me revoila...

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : ce qui aime les maths 04-08-04 à 17:01

Hello Guillaume,

Et bien tant mieux si tu peux revenir de nouveau plus souvent .
T'inquiète pas, tu n'as pas manqué énormément de choses car dernièrement,
c'était plutôt le forum qui était calme , vacances oblige
!

Je sais ce que c'est les périodes où le taf nous empêche d'aller
aussi souvent sur les sites qu'on apprécie, je suis hélàs souvent
confronté au même souci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !