Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

ce Théorème est-il juste ?

Posté par
seb16120ULR
28-06-17 à 00:30

Si 10^n + 1,  avec n entier quelconques, est la 1ere valeur entier de (a_a)/a
Alors a est un nombre 1er (sauf pour 1 et 5)

p.s _ = concaténation
ex : 13_13 = 1313

c'est un cas particuliers de :

Si  partant de S = (a_a)/a on divise successivement  le 1er "a" (celui à gauche de la concaténation) par les  diviseur de "a" soit : P =  ((a/D)_a)/a = une valeur entière (on s'arrête quand "a" à plus de diviseur et que la valeur est entière (Comme quand on fait la division euclidienne))

Alors P est la Période+1 de a.

ex :
1515/15 = 101 /-> 315/15 = 21 => 20 est la Période de 15
55/5=11 /-> 15/5=3 => 2 est la période de 5
1616/16=101 /-> 816/16=51 /-> 416/16=26 /-> 216/16=13.5 => 25 est la période de 16.

p.s : la période de a est le nombre d'itération avant que a ne réapparaisse en tant qu'unité.

ex :
1 -> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 p=10 exception
2 -> 2 4 6 8 10 12  P=5
3 -> 3 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33  P=10 => 1er
4 -> 4 8 12 16 20 24  P= 5
5 -> 5 10 15  P=2 => exception
6 -> 6 12 18 24 30 36  P=5
7 -> 7 14 21 28 35 42 49 56 63 70 77  P=10  => 1er
.
.
.
11 -> 11 22 33 ... 1111 P=100 => 1er
12 -> 12 24 36 ... 312 P=25
13 -> 13 26 39 ...  1313 P=100 => 1er
14 -> 14 28 42 ... 714 P=50
15 -> 15 30 45 ... P=20
16 -> 16 32 48 ... P=25
17 -> 17 34 51 ... P=100 => 1er

Posté par
carpediem
re : ce Théorème est-il juste ? 28-06-17 à 12:33

salut

ton entier a_a s'écrit tout simplement m = (10^n + 1)a  et  \dfrac m a = 10^n + 1

on a alors le théorème : si m possède quatre diviseurs alors a est premier



ensuite je ne comprends pas trop ton charabia

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 28-06-17 à 19:55

Désolé je suis déscolarisé je ne connais pas beaucoup le langage mathématique.

je fais ce que l'on appelle des Maths Intuitives / naïves.


je "gribouille" sur des feuilles.

Ainsi pour cette Conjecture (car il faut que ce soit vrai pour tout les cas pour appelé cela un "Théorème") :

Tout les nombres de la forme "a_a"
(désolé je garde cette notation car c'est plus clair pour mon esprit)
divisé par "a" donne un nombre de la forme 1(0 x fois)1

ex :
33/3=11
99/9=11
213213/213=1001
123456789123456789/123456789=1000000001

MAIS il en de la forme (a/m)_a qui donne une valeur entière

1616/16=101 mais ce n'est pas la 1ere valeur entière.
la 1ere valeur est 26 car (16/4)_16 / 16 = 416/16 = 26

ET

j'ai remarqué que c'est la 1ere valeur où 16 (a) apparaît à la position unité.

-> 16 32 48 ... 416

j'ai dont dit : 25 (26-1) sera la période de 16

DE PLUS : j'ai remarqué que les nombres 1er ont on période de 10^n

D'où ma conjecture :

Si 10^n + 1,  avec n entier quelconques, est la 1ere valeur entier de (a_a)/a
Alors a est un nombre 1er (sauf pour 1 et 5)

Que l'on peux réécrire :

Si la période d'un nombre est de la forme 10^n
Alors ce nombre est 1er.


Je me doute que cela doit être trivial mais j'ai envie de Redécouvrir les maths (réinventé la roue)  en gribouillant sur une feuille ^^

j'ai notamment Redécouvert l'identité remarquable : (a+b)² = a²+2ab+b2 Identité remarquable (au singulier)


en gribouillant sur une feuille :

1) (a.b)² ( signifie : (a points Décimal b)² ) = a*a.b + (b*a.b)/10 avec b <10

2) Plus dur à expliquer :
(1.b)² = 1.(b*2)*1/10^(1 ou 2 ou 3)_(b²)*1/10^(2 ou 4 ou 6)  ( _ = concaténation, ex : 1_5 = 15; 1.12_2_3 = 1.1223 )

Posté par
dpi
re : ce Théorème est-il juste ? 29-06-17 à 17:35

Bonjour,

Il y a plusieurs méthodes pour tester des premiers:
par exemple :
*théorème de Lucas Kraitchic-Lehemer
*théorème de  Pocklington
*test de Pépin
*théorème de Proth
Voir sur internet
Bonne chance !

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 29-06-17 à 18:53

Ce que vous ne comprenez pas c'est que je ne cherchais pas une méthode pour trouver des nombres 1er / vérifié si un nombre et 1er ...


j'ai chercher à savoir au bout de Combien de temps un Nombre réapparéssé en tant qu'unité :

2 : 2 4 6 8 10 12 -> au bout de 5 fois
16 : 16 32 48 ... 416 -> au bout de 25 fois

et j'ai remarqué que pour les nombres 1er c'était au bout de 10 / 100 /1000 etc ... fois.

2 et 5  sont les seules nombres 1er pour lequel ma conjecture ne s'appliquent pas. (ils ont une périodes égales à 5)

j'ai rechercher et je suis tomber sur cela comme application de ma conjecture :

Le Pseudo Aléatoire :

Méthode des congruences linéaires :

            int ancien_nombre = TimeStamp; // le 1er nombre à rentré dans la fonction basé sur de l'Horodatage



            int nouveau_nombre = (a * ancien_nombre + b) % m; // utlise TimeStamp pour le 1er nombre -> méthode des congruences linéaires.

            
            La période est maximale si et seulement si :

            1)b et m sont premiers entre eux ;
            2)si m est un multiple de 4, alors a%4 = 1 ;
            3)pour tous les nombres premiers p diviseurs de m, on a a%p =1 .



            minimisé la corélation :

            1) m doit être le plus grand possible (en général, on veut profiter de tous les entiers disponibles, donc on prend 232-1 ou 231). C'est un truc qui nous arrange bien car cela permet d'avoir une période très longue ;
            2) b doit être "petit" par rapport à a et m ;
            3) a doit être proche de la racine carrée de m.

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 29-06-17 à 18:59



seb16120ULR @ 28-06-2017 à 19:55



D'où ma conjecture :

Si 10^n + 1,  avec n entier quelconques, est la 1ere valeur entier de (a_a)/a
Alors a est un nombre 1er (sauf pour 1 et 5)

Que l'on peux réécrire :

Si la période d'un nombre est de la forme 10^n
Alors ce nombre est 1er.





Que l'on peux réécrire :

Si la période d'un nombre est de la forme 10^n
Alors ce nombre est 1er.

n'est pas Totalement vrai :

9; 10; 20 par exemple  on une période de 10.

Donc avoir 10 comme Période est une condition nécessaire MAIS pas suffisantes.

Par contre :

Si 10^n + 1,  avec n entier quelconques, est la 1ere valeur entier de (a_a)/a
Alors a est un nombre 1er (sauf pour 1 et 5)

est correct

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 29-06-17 à 20:09

carpediem @ 28-06-2017 à 12:33

salut

ton entier a_a s'écrit tout simplement m = (10^n + 1)a  et  \dfrac m a = 10^n + 1

on a alors le théorème : si m possède quatre diviseurs alors a est premier





Du coup ma conjecture  est juste ou pas ?

les 4 diviseurs doivent être je pense : m, a; 10^n +1; 1  ?

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 29-06-17 à 20:12

si c'est juste j'ai une pruve iréfutable que 1 n'est pas 1er :

11 (a_a avec a=1) admet 2 diviseurs : 11 et 1 donc "a" (1) n'est pas 1er

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 29-06-17 à 20:13

preuve* irréfutable*

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 29-06-17 à 20:58

correction :

seb16120ULR @ 29-06-2017 à 18:53



2 et 5  sont les seules nombres 1er pour lequel ma conjecture ne s'appliquent pas. (ils ont une périodes égales à respecrivement 5 et 2)

Posté par
Zormuche
re : ce Théorème est-il juste ? 30-06-17 à 16:01

c'est normal car malgré la primalité de 5 et 2, ce sont les nombres premiers qui composent exclusivement la base 10 qu'on utilise
Donc en lisant en base 10, on est certains de les voir réapparaître (le 5 au bout de deux fois, et le 2 au bout de cinq fois car 5x2 = 2x5 = 10)

Posté par
Zormuche
re : ce Théorème est-il juste ? 30-06-17 à 16:02

Si on lisait en base 18 alors tu es certain que le 9 réapparaîtrait toutes les deux fois, le 3 réapparaîtrait toutes les 6 fois etc.

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 30-06-17 à 18:58

Zormuche @ 30-06-2017 à 16:01

c'est normal car malgré la primalité de 5 et 2, ce sont les nombres premiers qui composent exclusivement la base 10 qu'on utilise
Donc en lisant en base 10, on est certains de les voir réapparaître (le 5 au bout de deux fois, et le 2 au bout de cinq fois car 5x2 = 2x5 = 10)


Tu te doutes bien (ou pas) que je l'avais déjà remarqué ^^

Zormuche @ 30-06-2017 à 16:02

Si on lisait en base 18 alors tu es certain que le 9 réapparaîtrait toutes les deux fois, le 3 réapparaîtrait toutes les 6 fois etc.


Oh intéressant


sinon la "période" était deja quelque chose de connus ?

et ma conjecture ?
dpi @ 29-06-2017 à 17:35

Bonjour,

Il y a plusieurs méthodes pour tester des premiers:
par exemple :
*théorème de Lucas Kraitchic-Lehemer
*théorème de  Pocklington
*test de Pépin
*théorème de Proth
Voir sur internet
Bonne chance !






Je vais lire et je verrais bien s'il y a quelque choses qui ressemble à ce que j'ai fait ^^

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 30-06-17 à 19:18

Théorème de Pocklington : le Congru à 1 m'interpelle.

Test de Pépin : ici c'est congru a -1

-> dans ma notion de Période : quand a ( ex : quand 2 réapparait dans la table de 2 : 12) réaparrait : cela veux dire : Congru à 1 ou à 0 ?

auto-réponse à moi même :

12 congru à 0 modulo 2 ?

Donc c'est congrus à 0 dans ma notion de période ^^

AH et je suis tombé sur cela : les nombre semi 1er :

il existe certains valeur des périodes : notamment pour 9 (période = 10); 10 (p=10): 14 (p=50) ; 15 (p=20) ; 21 (p=100)

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 30-06-17 à 19:20

il existe certains valeur des périodes : notamment pour 9 (période = 10); 10 (p=10): 14 (p=50) ; 15 (p=20) ; 21 (p=100)

Qui sont egale au Valeur des valeurs des nombres 1er mais il ne sont pas 1er et cette notion de semi-1er explique / confirme cela ^^

Posté par
seb16120ULR
re : ce Théorème est-il juste ? 30-06-17 à 19:21

Qui sont égale au Valeur des périodes des nombres 1er mais ils ne sont pas 1er et cette notion de semi-1er explique / confirme cela ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !