Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Ceci n'est pas un exercice

Posté par
JoeLaCrapule
23-04-17 à 13:23

Je voulais juste savoir pourquoi on appelle les différents axe d'un repère : O , I et J ? Et pas 0,1 et 1 par exemple. 😕😮

Posté par
malou Webmaster
re : Ceci n'est pas un exercice 23-04-17 à 13:28

Bonjour
quel 1 va-tu prendre en premier ??

Posté par
carpediem
re : Ceci n'est pas un exercice 23-04-17 à 17:01

salut

la question est mal posée ...

par définition un axe est une droite et pour définir une droite il faut deux points

donc on considère deux axes (OI) et (OJ) et le fait qu'ils soient sécants en O assure qu'ils ne sont pas parallèles ... lorsque I et J sont bien sur distincts

ensuite deux points d'une droite définissent un repère ... qui sert donc à se repérer !!! et associer de façon biunivoque un point à un nombre ...

ce repère est défini par une origine ... donc un point comme par hasard O et une unité de mesure sur cet axe : la longueur OI ...

et pour finir puisqu'une droite définit deux sens de parcourt il nous faut définir un sens de parcourt positif et le plus simple est de choisir de O vers I

et on fait de même sur l'axe (OJ)

au final par abus de langage et par convention on note (O, I, J) un repère du plan

ensuite on utilise aussi des vecteurs qui on le bon gout de définir un sens (donc une direction) en même temps qu'une longueur
...

Posté par
carpediem
re : Ceci n'est pas un exercice 23-04-17 à 17:03

et on remarquera que l'unité de mesure sur chaque axe peut très bien ne pas avoir même longueur (dans une unité de mesure comme le cm par exemple ... ou l'année-lumière si tu préfères)

donc pour chaque axe on a OI = 1 et OJ = 1 mais on n'a pas forcément OI = OJ = 1

Posté par
verdurin
re : Ceci n'est pas un exercice 23-04-17 à 22:54

Bonsoir,
des objets différents doivent avoir des noms différents.
Si tu as trois points distincts (un repère du plan) tu ne peux pas donner le même nom à deux d'entre eux et espérer être compris.
Mais si communiquer avec autrui t'indiffère tu peux faire ce que tu veux.
Ne t'attends pas à recevoir autre chose que des réponses méprisantes dans ce cas.

Posté par
cocolaricotte
re : Ceci n'est pas un exercice 23-04-17 à 23:03

Tu verras  qu'on appelle aussi,  régulièrement, un repère (O ; ; )

Ce qui revient au même
quand on appelle I l'extrémité du vecteur d'origine O et représentant le vecteur
quand on appelle J l'extrémité du vecteur d'origine O et représentant le vecteur

Posté par
lafol Moderateur
re : Ceci n'est pas un exercice 24-04-17 à 15:03

Bonjour
les différents AXES ? O,I et J ? mince alors, j'étais persuadée que c'étaient des points ?

Posté par
verdurin
re : Ceci n'est pas un exercice 25-04-17 à 21:23

Bonsoir lafol.

JoeLaCrapule n'a rien dit sur ce que désigne les lettres et les chiffres qu'il emploie.
On ne peut rien supposer sans faire de la divination.

Disons qu'il peut très bien parler d'un repère dans R3 dont les axes sont O, I et J.

Je ne crois pas qu'il cherche à être compris, et je doute qu'il vienne préciser sa question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !