Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

** Ceci n'est pas une charade **

Posté par
Ju007
18-07-07 à 14:32

Bonjour à tous,

Ma Char à daims étant déjà trouvée, et ne résistant pas à mes pulsations psychopathiques de poseur de charades , je vous propose une nouvelle charade :


Mon premier est mon derתier.

Mon second est mon premier.

Selon le sens, on trouve dans mon troisième détenu ou concierge.

Mon quatrième s'éclaire quand on le met bout à bout.


Et le plus vicieux pour la fin :

Mon tout est mon tout.


Dans un premier temps, n'ayez pas peur. Les définitions se ressemblent mais ne se ressemblent pas. Tout est trouvable. (enfin j'espère )

Sur ce, je vous souhaite une bonne chance et une bonne recherche .

Posté par
Porcepic
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 14:36

Bonjour Ju007,

4/ tout (quand on met tous les mots d'une charade bout à bout, le tout s'éclaire)

Sinon concernant le titre, c'est le dessin d'une charade ?

Posté par
Porcepic
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 14:38

1/ Tout (trop évident... )

Posté par
Porcepic
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 14:39

3/ Mon (dans l'autre sens, on lit "nom", comme le nom d'un détenu, ou le "nom d'un concierge", expression du même type que "nom de dieu" ou "nom d'une pipe" )

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 14:46

Je suis désolé PE, la réponse n'est pas TOUTOUTOUTOU.

Et ceci n'est pas "nom d'une pipe"!

bien tenté mais BVMN!

Posté par
Porcepic
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 14:48

Non, je pensais bêtement à "Tout est mon tout"

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 14:49

et ben non!

Posté par
gloubi
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 14:55

Coucou!

3/ cage (prison, ou cage d'escalier)

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 15:45

Pas mal gloubi!

mais c'est BVMN...

Posté par
gloubi
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 15:55

Bon, alors: 3/ Loge (local de faibles dimensions dans lequel s'enferme ou est enfermé une personne ou un animal).
...pour faire tomber les pièges

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 15:59

pas mal mais la justification n'est pas bonne...

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:03

ouiii

loge du concierge et géole du détenu

Posté par
gloubi
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:04

Ok, alors: loge dans un sens, et geôle dans l'autre (phonétiquement).

Posté par
gloubi
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:05

Grillé par mika....

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:06

tu as fait tout le boulot gloubi

je l'avais depuis longtemps mais trouvais que la geôle n'est pas vraiment loge dans l'autre sens mais plutôt une contrepèterie

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:14

Ouiiiiiiiiiiiiii!

Une petite récompense :
** Ceci n\'est pas une charade **

Bravo à vous deux! (même si un a légèrement grillé l'autre)

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:15

Bon ça c'était le plus facile ...
A vous de jouer!

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:21

sauf que, est-ce loge ton 3° ou geôle ?

je pense, comme est libellé ton 3°, que ce doit être geôle mais n'en suis pas certain ?

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:26

tu ne veux pas que je te donne la solution non plus?

Ca fait partie de la difficulté de l'énigme...

Enfin 2 mots c'est mieux que... beaucoup!

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:29

je ne veux pas que tu donnes la solution mais dise simplement si, quand je te propose LOGE c'est BVMN ou clapclap

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:31

Ca sent le piège, mias disons que c'est clapclap.

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 16:57

GIE car bougie

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 17:00

TAUX le premier taux est le dernier taux (comme le premier prix est le dernier prix)

TO cat TAUX = TI

TOUT = Tautologie

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 17:00

sans les fôtes :

TO car TAUX = TO

j'suis pas sûr pour le 1°

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 17:18

Pour info, wiki dit :

Tautologie

La tautologie (du grec tauto logos, le fait de redire la même chose) est une phrase ou un effet de style ainsi tournée que sa formulation ne peut être que vraie. La tautologie peut aussi s'apparenter au truisme ou à une lapalissade.

comme le très célèbre : « 100% des gagnants ont tenté leur chance. »

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 17:50

je n'ai qu'un mot à te dire mika :

** Ceci n\'est pas une charade **

Tu as trouvé le 4. et le tout.

Juste, le 1. est plus subtil que ça, la justification fait défaut.

(Bon le 2. coule de source puisque c'est une répétition du 1.)

Il faut maintenant chercher pourquoi "to"!

Donc la charade n'est pas toute à fait close!

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 18:12

je suis quand déçu que ce soit si vite tombé

Mais bon j'ai compris le truc : le 3. était trop facile + une définition du tout précise... c'est normal que ça tombe!

Je vous aurai un jour, je vous aurai!

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 18:17

la lettre grecque TAU ?

C'est la MAAF que j'préfère

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 18:19

d'ailleurs tu aurais du l'intituler "cette charade en est une "

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 18-07-07 à 20:53

c'est pas faux mikayaou...

J'attends toujours la justification du 1.

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 10:31

la lettre grecque remplaçant le N de derNier ( dans ta définition de ton premier ) y est-elle pour quelque chose ou est-ce une erreur de frappe ?

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 11:35

C'est sûr qu'on peut rapidement déraper sur les lettres grecques sur un clavier... si c'était une lettre grecque...

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 11:41

selon wiki

** Ceci n\'est pas une charade **

ce N ne semble correspondre à aucune des lettres de l'alphabet grec, et encore moins à tau

d'où ma perplexité...

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 11:50

d'où uתe secoתde difficulté

Tu as le contenu mais n'oublie pas le contenant

Posté par
gloubi
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 12:47

Bonjour,

C'est la lettre "tav" de l'alphabet hébreu.

voir:  

** Ceci n\'est pas une charade **

Prononciation: tav? tau?

Fallait la voir, celle-là! Bravo mika.

gloubi

Posté par
gloubi
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 12:51

En fait, la dernière lettre de l'alphabet hébreu. Bien trouvé, Ju007
pour l'indice caché dans la définition

Et encore bravo, mika

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 12:57

Bon encore bravo à vous tous!

L'énigme est close!

Posté par
Ju007
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 12:57

Je vais préparer la solution!

Posté par
Ju007
La solution... 19-07-07 à 17:16

Bravo à mikayaou et à gloubi qui ont trouvé l'intégralité de l'énigme à eux deux!

Voici la solution :

Mon premier est mon derתier. Tau (ou Tav)
Pour pouvoir faire quelque chose de mon premier, il fallait remarquer la présence d'un caractère bizarre à la place du n : le ת!
Cette lettre est le Tau hébreu (le tav). Il s'agit de la dernière lettre de l'alphabet hébreu, d'où "mon dernier".

Mon second est mon premier. Tau
Imitation du premier tant par la définition que par le mot à trouver .

Selon le sens, on trouve dans mon troisième détenu ou concierge. Loge
Loge du concierge et geôle du détenu... Deux habitats inversés...

Mon quatrième s'éclaire quand on le met bout à bout. Gie
Il fallait lire : quand on le met bout à "bout". Ca fait donc bout/gie! Et la lumière s'éclaire

Mon tout est mon tout. TAUTOLOGIE
Une définition de tout qui est vrai... mais totalement triviale... comment dire... une tautologie? Une petite mise en abyme dans cette définition. La tautologie désigne une expression qui est trivialement vraie comme "Un sou est un sou!" Ici? "Mon tout est mon tout!"


Encore bravo à ce forum qui ne cesse de m'impressionner!:bounce:

Posté par
mikayaou
re : ** Ceci n'est pas une charade ** 19-07-07 à 17:19

merci JU



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !