Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

celui ki arive a resoudre ce probleme je le remercie beaucoup

Posté par m0um0u (invité) 04-02-04 à 15:51

celui ki arive a m'aider pour ce probleme je le remercie beaucoup

pour faire de la dorure sur bois ,les doreurs utilisent des feuilles d'or
carrées ,de 8.4 cm de coté et de 10 puissances -4 mm d'épaisseur
.

1) Calculer le volume en cm cubes  d'une feuille.
2)Une feuille pèse 13x10 puissances -3 grammes .
Calculer la masse de 1cm cubeq de cet or .
Est-ce de l'or pur ?(1 cm cubes d'or pur pèse 19,4g.)

merci d'avance   @++++

Posté par magalie (invité)je ne suis pas sur sur !! 04-02-04 à 16:46

question 1)

le volume est egal à coté x coté x hauteur
8.5² x 10 puissance -4
= 7.225x 10 puissance -3 (cm cube)

question 2)

(13 x 10 puissance -3) / 7.225 x 10 puissance -3
environ = 1.8 grm/cm cube

je ne suis pas du tout sur !!
j'ai ptêt tous faux !

Posté par DoubleRR (invité) 04-02-04 à 17:50

Le principe est correct Magalie, mais tu t'es trompée dans les
calculs

1) l'épaisseur de la feuille d'or est exprimée en millimètres
(mm) il faut donc convertir cette valeur en centimètres (cm) car
on veut exprimer un résultat en cm. On a 1 mm = 10^(-1) cm
Le signe ^ signifie "puissance"

Volume = côté²*hauteur = 8,4²*10^(-4)*10^(-1)=8,4²*10^(-5)
soit 7,056*10^(-4) cm au cube.

2) la masse M d'une telle feuille d'or est :
M = 13*10^(-3) / 7,056*10^(-4) = 18,424 grammes.

Ce résultat montre qu'il ne s'agit par d'or pur (différence
d'un gramme)... ceci est logique puisque l'or pur n'est
pas à l'état solide à température normale (enfin je crois lol
!)

Posté par m0um0u (invité)je vou remercie tout les deux 04-02-04 à 18:28

je vous remercie doubleRR et magalie c'est trés gentil a vous
de m'avoir repondue   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !