Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Celui qui trouve ça est un boss

Posté par Cathrine (invité) 17-07-03 à 02:16

L'eau d'une piscine doit-être désinfectée pour éliminer
les germes et empêcher la prolifération des algues .
D'autre part , le PH de l'eau a une influence sur l'éfficacité
des produits chlorés utilisés pour désinfecter.
Sur un catalogue de produits pour piscine , on lit:le taux de chlore
doit-être  égal au moins à 1,0 mg.L-1 , le Ph doit être compris entre
7,2 et 7,6.
1) un fabricant propose des galets de "chlore". En réalité, ces galets
contiennent de l'acide trichloroisocyanurique.Une pastille de
20 g d'acide trichloroisocyanurique dissoute dans 10 mètre-cube
d'eau augmente le taux de "chlore" de 1,0 mg.L-1.

L'analyse du taux de "chlore" dans une piscine rectangulaire de 10m par 4,0m
et de 2,0m de profondeur indique 0,80mg.L-1.

Calculer la valeur de la masse de produit à utiliser pour ajuster le taux
de " chlore" à la valeur minimale?

2)Par ailleurs,le fabricant propose un produit correcteur du PH .Il faut
en utiliser 1,0 kg pour 100 mètre cube d'eau afin de diminuer
le pH de 0,1 unité.
La mesure du Ph de l'eau de la piscine indique environ 7,8.

Quelle massse de produit correcteur devra-t-on utiliser pour ajuster le
ph de l'eau à 7,4?



Posté par lolo (invité)re : Celui qui trouve ça est un boss 18-07-03 à 12:24

salut cat
le volume de ta piscine est bien 80m3(soit 10*4*2)
1) on cherche donc à  augmenter le taux de 0.2 mg.L-1
pour 10m3: 20g augmente le taux de 1 donc
                     x g  augmente le taux de 0.2
et hop un petit coup de produit en croix x=0.2*20=4g
mais nous avons 80m3 soit 8 fois plus donc dans notre piscine pour augmenter
le taux de 0.2 il faut 8*4=32 g de produit

et de un !


2)ton PH doit diminuer de 0.4 unités

idem que précédemment
pour 100m3: 1kg diminue le PH de 0.1
                       x kg diminue le PH de 0.4
soit 0.1x=0.4 soit x=4kg

donc pour 100m3 ----->4 kg
mais pour    80m3------>x kg
soit 100x=80*4 donc x=320/100=3.2 kg
et de deux !
si je ne m'abuse ma chère cathrine
JE SUIS UN BOSS !!!!
yek yek yek
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !