Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centre Cercle Inscrit

Posté par
Yamato
03-11-12 à 20:41

Bonjour.

ABC est un triangle. On se place dans le repère (A, i, j) orthonormée. On a :
A(0,0)
B(1,0)
C(,), 0

Déterminer les coordonnées de O le centre du cercle inscrit.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Je rappelle que O est également l'intersection des bissectrices du triangle ABC.
Donc voici comment j'ai eu l'idée de procéder :

Je calcule = vAB + vAC, qui est un vecteur directeur de la bissectrice issue du sommet A.
Je calcule = vBA + vBC, qui est un vecteur directeur de la bissectrice issue du sommet B.

Je détermine l'équation cartésienne de la droite D1(A,)
Je détermine l'équation cartésienne de la droite D2(B,)

Je détermine le point d'intersection de D1 et D2 qui n'est autre que O.


Je trouve
XO = (+1)/3
YO = /3

Cependant d'après la correction, ce n'est pas le bon résultat (je crois que eux ils le font en utilisant la formule de la distance du point aux droites (AB), (BC), (CB)).

Merci d'avance.

Posté par
dhalte
re : Centre Cercle Inscrit 03-11-12 à 20:43

eh non, \vec u n'est vecteur de la bissectrice que si AB=AC en LONGUEUR

Posté par
littleguy
re : Centre Cercle Inscrit 03-11-12 à 20:44

Bonjour

Citation :
Je calcule = vAB + vAC, qui est un vecteur directeur de la bissectrice issue du sommet A.
Ce ne serait pas plutôt un vecteur directeur de la médiane issue de A ?

Posté par
littleguy
re : Centre Cercle Inscrit 03-11-12 à 20:45

Bonjour dhalte

Posté par
dhalte
re : Centre Cercle Inscrit 03-11-12 à 20:52

salut littleguy

Posté par
Yamato
re : Centre Cercle Inscrit 03-11-12 à 21:43

En effet les vecteurs doivent être unitaires, voilà un détail qui m'avait echappé. Du coup je comprends mieux pourquoi le résultat final est une expression assez barbare.

Citation :
Ce ne serait pas plutôt un vecteur directeur de la médiane issue de A ?
Oui tu as raison, étant donné que les deux diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.

Posté par
dhalte
re : Centre Cercle Inscrit 03-11-12 à 22:25

soit alors le repère orthonormé tel que
A=(0,0)
B=(1,0)
C=(a,b), a\ge0

soit
d=AC=\sqrt{a²+b²}
d'=BC=\sqrt{(a-1)²+b²}

les vecteurs directeurs de chaque bissectrice sont
\vec u=\vec{AB}+\frac1d\vec{AC}=\binom{1+\frac ad}{\frac bd}
\vec v=\vec{BA}+\frac1{d'}\vec{BC}=\binom{-1+\frac{1-a}{d'}}{\frac b{d'}}

équations de droites
(A,\vec u) : x*y_u=y*x_u

(B,\vec v) : (x-1)*y_v=y*x_v

intersection des deux droites
y=x\frac{y_u}{x_u}

x(y_v-x_v\frac{y_u}{x_u})=y_v

après résolution : intersection des deux droites, et donc coordonnées du centre du cercle inscrit
(\frac{a+d}{1+d+d'},\frac{b}{1+d+d'})

Centre Cercle Inscrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !