Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre d inertie

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 15-12-04 à 17:10

je dois trouver la position du centre d'inertie de la plaque noire par deux méthodes.
la première je l'ai faite par les aires etc...
mais la deuxième la prof nous a di d'utilisé la méthode de la soustraction mais je vois pas comen on fé
merci de maidé
bizz

centre d inertie

Posté par gilbert (invité)re : centre d inertie 15-12-04 à 18:09

Soit G1 le centre de gravité du carré entier et G2 celui du carré enlevé.
G le centre de gravité de la figure est le barycentre de G1 (4) G2 (-1)
On a enlevé 1 petit carré aux 4 autres.
Donc on a G1G = -1/3 G1G2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : centre d inertie 15-12-04 à 18:11

La plaque entière (ABCO) aurait son centre d'inertie en J (flèche bleue).
Le morceau IBKJ aurait son centre d'inertie en L.

Le morceau IBKJ est 4 fois moins massif que la plaque ABCO, d'où la flèche rouge est 4 fois plus petite que la bleue.
Elle est dans l'autre sens car on va "enlever" le morceau IBKJ.

Le centre d'inertie du morceau noir est sur la droite LJ de telle manière que:
|LG| = 4.|JG|  (dans le rapport de ABCO et IBKJ)

-> JG + JL = 4.JG
3.JG = JL
Avec JL = 2V2  (V pour racine carrée).

-> JG = (2/3)V2
Ce qui situe le point G, centre d'inertie de la plaque noire.
-----
Adapte cela au vocabulaire qu'on t'a appris.
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  




centre d inertie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !