Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre d'inertie

Posté par
galaxie
12-01-11 à 19:40

Bonjour, j'ai un DM pour demain, et je n'arrive pas un exercice:

Voici l'énoncé:
une plaque homogène (P) a la forme d'un triangle équilatéral ABC de coté mesurant a et de centre O.
on appelle A' le milieu de [BC].
à partir de cette plaque (P), on fabrique deux plaques (P1) et (P2) en découpant le triangle OBC dans le triangle ABC.
a)quel est le centre d'inertie de la plaque P avant découpage ?
b) on appelle G le centre d'inertie de la plaque (P2).construire G.
c)on appelle I le centre d'inertie de la plaque (P1).
         1)demontrer que O est le barycentre de (I;2) et (G;1)
         2)deduire la relation vérifiée par vecteurOI et vecteurOG. puis une relation vérifiée par vecteurOI et vecteurAA'.


Le a) et le b, j'ai trouvée mais pour le c), je n'y arrive pas du tout, j'ai pensé par associativité, mais ça ne marche pas enfin du moins je suis bloqué ..

Merci de m'aider

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie 12-01-11 à 20:16

c) Essaie de placer le point I sur la figure.

Posté par
galaxie
re : Centre d'inertie 12-01-11 à 21:33

J'ai trouvé pour a) ABC est un triangle équilatéral et O son centre, les triangles BOC, AOC, et AOB sont identiques. Deplus G est le centre de gravité de P2 & I le centre de gravité de P1, donc O=bar {(I;2),(G;1)}

b) 2 OI + OG = 0 <=> 2OI = -OG <=> OI = -1/2 OG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !