Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre d'inertie et barycentre 1ere S

Posté par
Incomprise
04-12-10 à 15:23

Bonjour, j'ai un gros probléme avec cet exercice, je ne comprend pas grand chose :

Une plaque carrée ABCD, réalisée dans un matériel homogène est percée d'un disque :

1) Placer le centre d'inertie G au carré ABCD
2) Placer le centre d'inertie G1 du disque
3) M1 désigne la masse du disque supprimé et M2 celle de la plaque percée.
Le centre d'inertie G2 de la plaque percée est le point tel que G soit le barycentre de (G1,M1) et (G2,M2). Placer G2

-------------------------------------

1) Pour le centre d'inertie G je l'ai mis au milieu du carré.
2) Et pour le centre d'inertie G1 je l'ai mis au milieu du disque
3) J'ai pas compris cette question ..

En fait je pense qu'il faut justifier les centres d'inerties mais je n'y arrive pas, on n'a parlé qu'une fois de centre d'inertie  de deux plaques homogène en cours, et j'ai pas vraiment compris ...

Merci de m'aider, et m'expliquer

Posté par
Incomprise
re : Centre d'inertie et barycentre 1ere S 04-12-10 à 15:29

J'ai oublié de mettre le lien de la figure :

Centre d\'inertie et barycentre 1ere S

Posté par
pgeod
re : Centre d'inertie et barycentre 1ere S 04-12-10 à 15:30


3) M1 désigne la masse du disque supprimé et M2 celle de la plaque percée.
Le centre d'inertie G2 de la plaque percée est le point tel que G soit le barycentre de (G1,M1) et (G2,M2).

(M1 + M2) G1G = M1 G1G1 + M2 G1G2
(M1 + M2) G1G =  M2 G1G2
G1G2 = ((M1+ M2)/M2) G1G
d'où la position de G2

Posté par
Incomprise
re : Centre d'inertie et barycentre 1ere S 04-12-10 à 15:42

Merci de m'avoir répondu ;

mais je comprend pas vraiment ce que vous avez fait.
Et je ne vois pas comment vous avez trouvé directement (M1+M2)x G1 x G
Puis ni comment je pourrais placer le point G2 sur la figure avec que des lettres..
On ne doit pas utiliser les mesures du carré ?

Posté par
pgeod
re : Centre d'inertie et barycentre 1ere S 04-12-10 à 15:49


sur le croquis, on connait la position de G1 et celle de G
pour placer G2, il nous manque M1 et M2

calcule donc, avec les mesures de la figure, l'aire M du carré
et l'aire M1 du disque et donc l'aire M2 = M - M1 qui est celle de la plaque percée.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !