Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre d'inertie et plaque percee

Posté par
jojoxxp4
08-11-11 à 14:06

Cette plaque ABCD, realisee dans un materiaux homogene, est percee d'un disque.
Determinez la position du centre d'inertie de la plaque percee.

Est-ce que je peux considerer G a cette position comme centre d'inercie du carre ?
Et apres avoir detemine G et G1 comment pourrai-je par la suite deteminer la position de G2 barycentre de la plaque percee?

Merci pr tt aide

Centre d\'inertie et plaque percee

Centre d\'inertie et plaque percee

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 14:19

Je crois que tu entrevois la solution.
En ce sens, tu pourrais essayer de déterminer de deux manières différentes le centre de gravité de la plaque carrée complète.

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 14:21

mais comment par le calcul determiner sa position exacte ?

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 14:41

Comment ferais-tu pour utiliser deux méthodes différentes ?

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 18:06

personne n'a la reponse ? :'(

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 18:15

La première méthode est immédiate : le centre de gravité de la plaque carrée esr son centre géométrique.
Pour la deuxième méthode, on considère la plaque carrée comme formée de la réunion de la plaque percée et du disque découpé dans la plaque, et on détermine le centre de gravité de la plaque carrée à l'aide des centres de gravité des deux éléments qui la constituent.

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 18:18

Par quel moyen et quels calculs pourrons-nous le determiner ?

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 18:37

Pour déterminer le centre de gravité d'un objet composé de deux éléments, on peut réduire chaque élément à son centre de gravité affecté d'un poids propre à chacun, puis déduire de ces deux centres de gravités "partiels" celui de l'objet.

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 18:41

c'est ce que j'ai fais mais comment finaliser ?

comment a partir de ces simples points "non ponderes" determinez la position exacte de G2, par quel calcul ?

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 18:51

Pourquoi "non  pondérés" ?
Voudrais-tu montrer ce que tu as fait ?

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 18:54

parcequ'on a pas les coefficients des points

La 2eme figure montre que j'ai place le centre d'inercie du carre et du cercle, mais mon probleme c'est l'ensemble du carre et du cercle donc --> la plaque percee

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 19:08

Ecris que le centre de gravité de la plaque carrée est celui des centres de gravité de la plaque percée et du disque lorsque ce dernier est en place dans la plaque percée.
Comme tu connais la position du centre de gravité de la plaque carrée et de celui du disque, tu en déduiras la position du centre de gravité de la plaque percée.

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 19:19

Ce n'est pas le cours qui m;interesse mais les calculs qui demontrent la position exacte du centre d'inertie ...

:/

Posté par
Priam
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 19:29

As-tu essayé de faire ces calculs ?

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 19:37

tout ce que j'ai pu savoir c'est que GG1=1cm

Voila mon exercice:
http://url2it.com/jdbm

Si tu pouvais me donnais des indications pour le calcul ca serait tres bien, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 19:57

Le centre d'inertie du carré plein est au centre du carré plein comme tu l'as placé (G) , l'aire du carré plein est 64 unités de surface.

Le centre d'inertie du cercle est au centre du cercle (G1), l'aire du cercle est 4Pi unités de surface.

Tu considères le carré concentré en G et de "poids" = 64
Tu considères un cercle concentré en G1 et de "poids" = -4Pi (Attention au signe -)

Le centre d'inertie de la plaque trouée est le barycentre de G(poids = 64) et de G1(poids = -4Pi)

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 20:03

Pourrais-tu stp m'expliquer comment a t-on obtenu 64 unites de surface alors que 4*4 = 16

Et comment tya obtenu pr l'aire du cercle 4pi alors que son rayon est de 1cm ?

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 20:09

Ahhhh tya travaille' sur mon schema ou' 2 carreaux representent 1cm

Mais je n'arrive pas a imaginer la resolution du probleme tel que: Le centre d'inertie de la plaque trouée est le barycentre de G(poids = 64) et de G1(poids = -4Pi)

merci pour me donner la demarche a suivre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 20:10

Je n'ai pas regardé les cotes du dessin du haut et j'ai regardé les carrés dans le dessin du bas. (que tu as dessiné à l'échelle 2 ... d'où le facteur 4 dans les aires.)

Donc prends 16 si tu veux pour le carré, mais alors prend -Pi pour le cercle et fait attention au facteur d'échelle du dessin en plaçant le centre d'inertie de la plaque trouée quand tu l'auras trouvé.
...

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 20:10

Donc comment poursuivre?

Posté par
jojoxxp4
re : Centre d'inertie et plaque percee 08-11-11 à 20:33

Quelle formule ou relation nous donnera sa posion exacte/

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Centre d'inertie et plaque percee 09-11-11 à 09:16

Centre d\'inertie et plaque percee

Pour éviter les confusions, je vais appeler G2 le centre d'inertie du carré ABCD plein et G1 le centre d'inertie du cercle.

Traçons un axe G2G1 d'origine G2, le centre d'inertie de la plaque percée est forcément sur cet axe. (qui est un axe de symétrie de la plaque percée)

Avec ce repère, l'abscisse de G2 est 0 et l'abscisse de G1 est 1.

Avec 16 le "poids" du carré plein et -Pi le "poids" du disque, on trouve l'abscisse de G, centre d'inertie de la plaque percée par : xG = (16 * 0 + (-Pi)*1)/(16 + (-Pi))

xG = -Pi/(16-Pi) = -0,244...

Donc G se trouve sur l'axe des abscisses dessiné, il est à gauche de G2 a une distance de 0,244... cm de G2. (à l'échelle 1 bien entendu)
Soit à peu près où j'ai mis le point rouge.
-----
Vérifie, après avoir revu la notion de barycentre.

Sauf distraction  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !