Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre d inertie:étude de fonction et lieux géométriques

Posté par miky (invité) 30-10-05 à 14:51

salut!!alors voila,j'ai un exo à faire et je n'y arrive pas du tout!j'ai réussi le grand A mais ensuite je coince.aidez moi s'il vous plait!!

A)on note f la fonction défini sur R par f(x)=3/2x²-6x+8 et Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal choisi.Etudiez les variations de f et tracez Cf.

B)Dans un répère orthonormal(o,i,j)on donne A(4;0)et C(0;4).A tout réel m de l'intervalle I=(0;8)on associe les points M et N de coordonnées respectives (4;m) et (0;8-m) et note G1 et G2 les centres de gravités des triangles AMN et OAN.
   1)a-Quels sont les lieux géométriques de M et N lorsque m décrit I?
     b-Démontrez que G1 est fixe et que G2 décrit un segment lorsque m décrit I.

il y a un petit 2 et un petit 3 mais pour l'instant...jveux comprendre le petit 1)!

voila merci de me répondre vite!a+
ps=vs moquez pas de moi si en fet c'est tout simple;je suis nulle en maths.......mais la sa fait lontemps que je réfléchit.

Posté par miky (invité)re : centre d inertie:étude de fonction et lieux géométriques 30-10-05 à 15:33

Je parlais pour celui ki est sur la "VITESSE" pas sur "LES CENTRES D'INERTIES"!!!parce ke ce dernier j'ai besoin de votre explication!!!!!d'ailleur répondez vite !!!
salut!!et merci d'avance!

Posté par miky (invité)re : centre d inertie:étude de fonction et lieux géométriques 01-11-05 à 15:50

répondez s'il vs plait!!!!!s'il vs plait????!!!

Posté par miky (invité)re : centre d inertie:étude de fonction et lieux géométriques 05-11-05 à 18:35

jen conclu ke personne va me répondre...........snif!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : centre d inertie:étude de fonction et lieux géométriques 05-11-05 à 23:00

Bonsoir, si tu commencais par cherché les racines de f, non ?

tu utilises les discriminants et les racines te permettront de faire l'étude du sens de variation de ta fonction

Posté par
paulo
re : centre d inertie:étude de fonction et lieux géométriques 06-11-05 à 18:06

bonjour,

pour la A tu as trouve , pas de problemes.

B/1  M decrit le lieu geometrique tel que x=  4 et y = 0 à 8
     N decrit le lieu geometrique tel que x = 0 et y = 0 à 8

B/2 G1 est fixe :

soit Q le milieu de MN . G1 est situe au \frac{2}{3} de AQ . A est fixe puisque de coordonnees (4,0) et Q est aussi fixe puisque de coordonnées (2,4) donc G1 est fixe.

soit R le milieu de OA . et P le milieu de NA. G2 est situé a l'intersection de OP et NR.
NR a pour equation y=\frac{m-8}{2}\times{x} + (8-m)

et OP a pour equation y=\frac{8-m}{4}\times{x}
ce qui donne pour coordonnees pour le point d'intersection G2

x=\frac{4}{3}
y=\frac{8-m}{3} ce qui donne y compris entre 0 et \frac{8}{3}

voila avec un peu de retard

a plus tard je repasserai

Paulo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !