Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre d'une similitude

Posté par
clarinette11
21-05-09 à 20:58

bonjour, j'aimerais un peu d'aide s'il vous plait, sur un dm de maths spé:

on a:
- ABC un triangle rectangle
- AB=2
- AC=1+√5
- une unique similitude qui transforme B en A et A en C
- un rapport k = (1+√5)/2 (d'ailleurs j'aimerais savoir si c'est égal à: a,  dans z'=az+b )
- l'angle de la similitude : -π/2
- et Ω le centre de la similitude

je dois justement montrer que Ω appartient au cercle de diamètre [AB] et à la droite (BC).

je dois dire que j'ai quand même chercher, en vain.

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:13

Bonjour,

ABC un triangle rectangle en ???

Posté par
clarinette11
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:16

oups le détail que j'ai oublié, rectangle en A !

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:40

rappel
M(z) ==>M'(z')
z'=az+b ,si a,b deux nombres complexes
si a=1 translation
sia≠1 une similitude directe de rapport |a| et d'angle argument de a

OK pour k et -π/2 pourquoi le - ?

Posté par
clarinette11
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:47

oui tout ça je sais bien ^^'
mais je n'arrive cependant pas à avancer.
sinon, k=a ?

on a (AB,AC)=/2
B --> A
A --> C

donc (BA,AC)= (-AB,AC) = /2 +

et puis cela correspond bien à ma figure

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:50


angleA,C=π/2 donc .....
  angleB,A=π/2 donc est à  l'intersection .........
montre que ce point est aussi sur [BC]

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:52

angleA,C=π/2 donc .....
  angleB,A=π/2 .....
donc est à  l'intersection .........
montre que ce point est aussi sur [BC]

Posté par
clarinette11
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:54

encore faut-il prouver que ces angles sont égaux à /2 ...

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 21:57


Citation :
l'angle de la similitude : -π/2 (voir si on précise ABC de sens direct dans l'énoncé)
et Ω le centre de la similitude

Posté par
clarinette11
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 22:03

ha ouiiii, la similitude conserve les angles !!!
c'est ce détail qui va me débloquer je crois....

je crois que c'est bon, je te remercies pour ton aide labo
a+ ^^

Posté par
clarinette11
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 22:03

et aussi est ce que k = a ????

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 22:14

rappel
M(z) ==>M'(z')
z'=az+b ,si a,b  sont deux nombres complexes
si a=1 translation
sia≠1 une similitude directe de rapport |a| et d'angle argument de a

OK pour k et -π/2 pourquoi le - ?

Posté par
clarinette11
re : centre d'une similitude 21-05-09 à 22:30

donc k = |a| ?

n'est ce pas ?

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 22-05-09 à 07:33

oui à condition que a soit un nombre complexe
k= module de a

Posté par
clarinette11
re : centre d'une similitude 22-05-09 à 12:07

d'accord d'accord !
merci beaucoup Labo ! ^^

Posté par
Labo
re : centre d'une similitude 22-05-09 à 12:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !