Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre de gravité

Posté par
Justin
02-01-07 à 08:35

Bonjour,

ABCD est une lamme uniforme rectangulaire. On pose A comme l'origine d'un repère. Dans ce repère, nous avons B(0,p) et D(q,0), donc C(q,p). X(0,x) est un point de [AB]. On retranche le triangle BCX de la lamme et on appèle G(a,b) le centre de gravité du quadrilatère XADC. Trouver les relations existantes entre a,b et p,q,x.

Merci beaucoup!

Justin.

Posté par
mikayaou
re : centre de gravité 02-01-07 à 08:47

bonjour

le centre de Gravité du rectangle de masse pq est en G(q/2;p/2)

cherche le centre de gravité, H, du triangle qui aura la masse (p-x)q/2 affectée d'un signe moins

et détermine le centre de gravité, J, des deux centres de gravité G et H

A toi
.

Posté par
Nofutur2
re : centre de gravité 02-01-07 à 08:48

Je pense qu'il faut commencer par trouver les coordonnées de G' centre de gravité du triangle BCX.
G' est aux 2/3 de C sur le segment CI (avec I milieu de BX)

Posté par
Nofutur2
re : centre de gravité 02-01-07 à 08:48

oups .. pardon..

Posté par
Justin
re : centre de gravité 02-01-07 à 09:06

Merci à vous deux pour votre réponse rapide!

Posté par
mikayaou
re : centre de gravité 02-01-07 à 09:10

Oops, petite confusion entre tes notations et les miennes (ton G n'est pas le mien); je reprends donc 8:47

bonjour

le centre de Gravité du rectangle de masse m=pq est en J(q/2;p/2)

cherche le centre de gravité, H, du triangle qui aura la masse n=(p-x)q/2 affectée d'un signe moins

et détermine le centre de gravité, G, des deux centres de gravité J et H par une des relations

(m+n)AG = mAJ+nAH ou mGJ+nGH=0 ( dans les deux cas, n vaut -(p-x)q/2 )

A vérifier et...

A toi
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : centre de gravité 02-01-07 à 10:12

Centre de gravité de BCX : G1((0+q+0)/3 ; (p+p+x)/3)
G1(q/3 ; (2p+x)/3)

Centre de gravité de ABCD : G2(q/2 ; p/2)

Aire(BCX) = (1/2).q.(p-x)

Aire(ABCD) = p.q
-----
Soit G(a ; b) le centre de gravité de XADC.

G2 est le barycentre G1((1/2).q.(p-x)) et de G(pq - (1/2).q.(p-x))

(pq²/2 ; p²q/2) = ((1/6).q².(p-x) + (pq - (1/2).q.(p-x)).a ; (1/6).q.(p-x)(2p+x) +  (pq - (1/2).q.(p-x)).b)
---

pq²/2 = (1/6).q².(p-x) + (pq - (1/2).q.(p-x)).a
3pq² = q².(p-x) + (6pq - 3q.(p-x)).a
(6pq - 3q.(p-x)).a = 3pq² - q².(p-x)
(6pq - 3q.(p-x)).a = 2pq² + q²x
(3p + 3x).a = 2pq + qx
a = q(2p + x)/(3(p+x))

p²q/2 = (1/6).q.(p-x)(2p+x) +  (pq - (1/2).q.(p-x)).b
3p²q = q.(p-x)(2p+x) +  (6pq - 3.q.(p-x)).b
3p²q = (pq-qx)(2p+x) +  (6pq - 3.q.(p-x)).b
3p²q = (2p²q-pqx-qx²) +  (6pq - 3.q.(p-x)).b
(6pq - 3.q.(p-x)).b = p²q+pqx+qx²
(6p - 3.(p-x)).b = p²+px+x²
(3p + 3x).b = p²+px+x²
b = (p²+px+x²)/(3(p+x))
-----
Sauf distraction. A vérifier.  

Posté par
Justin
re : centre de gravité 03-01-07 à 08:55

Merci à tous,

Juste une petite question de raisonnement pour J-P.

Pour G1 le centre de gravité de BCX j'utilise le fait qu'il se trouve aux deux tiers de C sur [CI] avec I milieu de [BX], je trouve donc q/3 d'un seul coup pour l'abscisse de G1 et, de même, p-(p-x)/3=(2p-x)/3 pour l'ordonnée. En fait, pourquoi fais-tu 0+q+0 et p+p+x?

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : centre de gravité 03-01-07 à 09:05

Le centre de gravité d'un triangle dont ont connait les coordonnées des sommets a pour coordonnées la moyenne arithmétiques des coordonnées des sommets du triangle.

Soit le triangle ABC abec A(x1;y1), B(x2;y2), c(x3;y3)
G étant le centre de gravité du triangle ABC, on a:
G((x1+x2+x3)/3 ; (y1+y2+y3)/3)

On peut évidemment déterminer le milieu d'un coté et puis passer par les 2/3 de le médiane à partir du sommet et ...

Prendre le 1/3 de la somme des coordonnées des sommets par 3 me semble plus rapide (pratiquement sans aucun calcul) dans le cas général.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : centre de gravité 03-01-07 à 09:06

Lire:

Prendre le 1/3 de la somme des coordonnées des sommets me semble plus rapide (pratiquement sans aucun calcul) dans le cas général.

Posté par
Justin
re : centre de gravité 03-01-07 à 09:08

merci J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !