Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre de gravité

Posté par coldfairy (invité) 09-12-05 à 19:06

bonjour!
il y a t'il quelqu"un pour m'aider?


soit un triangle EBG équilatéral de coté a.
démontrer que K est le centre de gravité
K étant sur la droite IB
et I milieu de EG

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : centre de gravité 09-12-05 à 19:08

bonjour coldfairy

si ton triangle est homogène, son centre de gravité pour un triangle équilatéral se trouve obligatoirement sur un axe de symétrie

sans savoir où est K exactement (joins une figure), il se trouvera obligatoirement sur la droite joignant B à I milieu de EG

Vérifie...

Philoux

Posté par coldfairy (invité)réponse 09-12-05 à 19:11

ok merci mais le probléme c'est qu'il faut justifier!

Posté par coldfairy (invité)réponse 09-12-05 à 19:23

est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider svp!

Posté par philoux (invité)re : centre de gravité 09-12-05 à 19:24

joins une figure ou décris précisemment comment est obtenu K

Philoux

Posté par coldfairy (invité)merci 09-12-05 à 19:26

ok bon je vais faire ça toute façon je vois que ça ....
Merci Beaucoup

Posté par Diederick (invité)re : centre de gravité 09-12-05 à 21:47

Bonsoir !

On a : un triangle isocèle de coté a=[EB]=[BG]=[GE]
       I milieu de [EG]
       sous forme vectoriel: IK=kIB avec k rél non nul.
Comme on ne connait pas ce réel k, et que pour que K soit le centre de gravité il doit etre placé a 1/2IB, on ne peux le prouvé avec les données de l'énoncé ... Je pense qu'il manque des données...
      

Posté par bebedoc (invité)re : centre de gravité 10-12-05 à 10:43

bonjour, bizarre ta question

le centre de gravité (K) est le point d'intersection des médianes donc IB étant la médiane issu de B K est sur la droite IB et il sera tel que BK = 2/3 BI

c'est un problème de 5éme donc il y a qq chose surement à faire en plus ?????

Posté par Diederick (invité)bebedoc 10-12-05 à 12:53

Je suis tous a fais d'accord avec toi bebedoc, K apartient a BI, mais ques qui te fais dire qu'il apartient au 2/3 BI ?

Posté par bebedoc (invité)re : centre de gravité 11-12-05 à 00:50

propriété des médianes elles se coupent au 2/3 de leur longeur (en partant du sommet)c'est un théorème de 5éme

Posté par Diederick (invité)bebedoc 16-12-05 à 14:32

100% d'accord avec ce théorême, mais qui a parler de médianes qui ce coupent !? On a une seul médianes...
Alors ?

Posté par bebedoc (invité)re : centre de gravité 16-12-05 à 15:52

tu rigoles on te dit que K est le centre de gravité !

Posté par Diederick (invité)Re 18-12-05 à 11:29

C'est la ou je pense que tu trompe, on ne te dit pas que K est le centre de gravité...Mais de le DEMONTRER . Tu ne peux partir de K centre de graviter, car c'est ce que l'on veux démontrer ... Mon prof de math écrirai en gros : ERREUR DE LOGIQUE.

Cordialement.

Posté par rahmane (invité)re : centre de gravité 18-12-05 à 12:55

oui on t'a dit de demontrer , tu ne doit pas affirmer tant que c'est pas demontré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !