Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité

Posté par
will
27-10-06 à 18:20

Bonjour,

J'ai fait un exercice et j'aimerai qu'on me le corrige car je ne suis pas sûr que ma démonstration soit tout à fait correcte.

Voici l'énoncé :
Tracer un triangle AIC tel que IC = 5 cm, IA = 4 cm et AC = 7 cm.
Placer le point B, symétrique du point C par rapport au point I. Placer le point S, symétrique du point B par rapport au point A.
Tracer la droite (SI), elle coupe [AC] en M. Tracer la doite (BM), elle coupe [SC] en J.

Démontrer que J est le milieu du segment [SC].

Aide : On pourra se demander dans un premier temps, que représente le point M pour le triangle BCS.

Voici mes réponses :
Dans le triangle BCS, M est situé aux 2/3 de la médiane [SI] à partir du sommet S.
Or dans un triangle, le centre de gravité est situé aux 2/3 de chaque médiane à partir du sommet.
Donc M est le centre de gravité du triangle BCS.

Dans le triangle BCS, M est le centre de gravité du triangle BCS.
Or dans un triangle, les 3 médianes sont concourantes au centre de gravité.
Donc (BJ) est la médiane issue de B.

Dans le triangle BCS, (BJ) est la médiane issue de B,
donc, par définition de la médiane, (BJ) coupe [SC] en son milieu J.

Merci de votre aide par avance.

Posté par
pgeod
re : Centre de gravité 27-10-06 à 18:47

Bonsoir will,

Tu as bien compris qu'il s'agissait d'un problème de médiane (et accessoirement de centre de gravité).

Pour le démontrer, je te propose plutôt ce raisonnement :

Puisque A milieu de [SB], (CA) est médiane du triangle CBS.
Puisque I milieu de [CB], (SI) est médiane du triangle CBS.

(CA) et (SI) s'intersectent au point M, donc M est l'intersection des médianes,
donc (MB) est une médiane, donc (MB) coupe le segment [CS] en son milieu,
donc J est le milieu de [SC].

...

Posté par
will
re : Centre de gravité 27-10-06 à 18:54

Je vous remercie pour votre aide.   
Will

Posté par
pgeod
re : Centre de gravité 27-10-06 à 19:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !