Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Centre de gravité d'un cube

Posté par
falconitif
14-12-09 à 17:19

Bonjour,

j'arrive pas à trouver la solution meme en cherchant sur internet

voila par exemple j'ai un cube d'arrete 6m ,comment avoir les coordonnées de son centre de gravité ?

merci,

Posté par
esta-fette
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 17:28

bonjour....

et pourtant c'est tout simple...

c'est la moyenne de toutes les coordonnées ... isobarycentre des sommets)....

il a pour coordonnées :

le x moyen (mi-niveau)
le y moyen
le z moyen....

Posté par
falconitif
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 17:42

bonjour...
merci pour ta réponse ,
en fait je suis un étudiant chinois et je comprends pas bcp le français
peut tu m'expliquer beaucoup s'il vous plait
merci

Posté par
esta-fette
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 17:57

Citation :
j'arrive pas à trouver la solution meme en cherchant sur internet

voila par exemple j'ai un cube d'arrete 6m ,comment avoir les coordonnées de son centre de gravité ?


1.Quelles sont les coordonnées des sommets A;B;C;D; E;F;G;H du cube ?


ou quelles sont les coordonnées connues ?

Posté par
falconitif
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 18:04

on connait juste l'arrete qui est 6m.

est-ce possible de le calculer ?

Posté par
esta-fette
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 18:10

le centre du cube se trouve
au milieu de la diagonale.......



l'arète mesure 6m

donc en utilisant 2 fois le théorème de pythagore, la diagonale mesure 6 racine de 3
et le centre se trouve à 3 \sqrt 3 des sommets....

Posté par
falconitif
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 18:13

donc le centre est celui là c'est vrai :

x = 3 racine(3)
y = 3 racine(3)
z = 3 racine(3)

Posté par
esta-fette
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 19:23

oui....

c'est cela...

Posté par
falconitif
re : Centre de gravité d'un cube 14-12-09 à 19:34

je vous remercie de ta réponse
est ce que tu peux me donner la formule general pour le calculer avec n'importe quel arete ?
merci beaucoup et desolé pour le derangement

Posté par
falconitif
re : Centre de gravité d'un cube 15-12-09 à 17:28

est ce que quelqu'un a compris bien svp?

Posté par
esta-fette
re : Centre de gravité d'un cube 15-12-09 à 20:41

re-bonjour..

peut-on avoir une figure, car la question est très ambigüe.....


cas d'un cube d'arète 6 cm posé à plat tel que A(0;0;0) B (6;0;0) C(6;6;0) D(0;6;0) E(0;0;6) F(6;0;6) G(6;6;6) H(0;6;6)...

le centre se trouve à  O (3;3;3)

en règle générale: le centre a pour coordonnées la moyenne des coordonnées....

Posté par
coo
arrete d'un cube 27-10-10 à 14:24

bonjour j'ai un DM a faire mais je n'y arrive pas!
j'ai un parallépipède rectangle de dimention 60cm, 24cm et 36cm il est rempli exactement par des cubes dont l'arrete mesure un nombre entier de centimètre il demande quelle peut etre l'arete des cubes et quelle est dans chaque cas le nombre de cubes total contenus dans la boite !
aidée moi s.v.p!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !