Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Centre de gravité d'un polygone

Posté par gids01 (invité) 02-10-06 à 16:16

Bonjour,

J'aimerais savoir comment calculer les coordonnées du centre de gravité d'un polygone quelconque (il n'est pas forcément régulier!!) lorsque que je ne connait que les coordonnées de ces points.

Je sais par exemple que le polygone à 5 cotés et je connait les coordonnées de ces 5 points

Y'a-t-il une solution pour résoudre ce problème?

Merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Centre de gravité d'un polygone 02-10-06 à 17:01

bonjour.
Si tu connais les coordonnées des sommets, aucun problème. Exemple pour le pentagone :
3$\textrm x_G = \frac{1}{5}\Bigsum_{i=1}^{5}x_i
3$\textrm y_G = \frac{1}{5}\Bigsum_{i=1}^{5}y_i
Si c'est dans l'espace, même chose pour la troisième coordonnée.
Cordialement RR.

Posté par gids01 (invité)re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 08:06

Merci pour ta réponse, mais le polygone n'est pas forcément régulier.

Dans ce cas-là, je ne crois pas que ta solution fonctionne.

Qu'en penses-tu?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 09:49

Bonjour,

Quelle est ta définition du centre de gravité d'un polygône ?

Nicolas

Posté par gids01 (invité)re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 09:55

Ben, je sais pas comment l'expliquer.

Si tu découpe un polygone NON REGULIER dans une feuille en papier.

Tu poses ton polygone sur une épingle (la pointe de l'épingle touche le polygone exactement en son centre de gravité).

A ce moment-là, le polygone tient en équilibre sur l'épingle.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 10:00

Dans ce cas,
a) découpe en 5 triangles ayant un sommet unique (quelque part au sein du polygone)
b) calcule l'aire de chaque triangle (par exemple avec le produit vectoriel)
c) le centre de gravité de l'ensemble est le barycentre des 5 centres de gravité de chaque triangle, affectés de l'aire du triangle correspondant.

Nicolas

Posté par gids01 (invité)re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 10:09

OK c'est cool.

Merci beaucoup pour ta réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 10:14

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 10:20

Soit O au sein du polygone ABCDE

G = Barycentre(
(Isobarycentre(O, A, B), Aire(OAB))
(Isobarycentre(O, B, C), Aire(OBC))
(Isobarycentre(O, C, D), Aire(OCD))
(Isobarycentre(O, D, E), Aire(ODE))
(Isobarycentre(O, E, A), Aire(OEF))
)

G = Barycentre(
(Isobarycentre(O, A, B), ||\vec{OA}\wedge\vec{OB}||)
(Isobarycentre(O, B, C), ||\vec{OB}\wedge\vec{OC}||)
(Isobarycentre(O, C, D), ||\vec{OC}\wedge\vec{OD}||)
(Isobarycentre(O, D, E), ||\vec{OD}\wedge\vec{OE}||)
(Isobarycentre(O, E, A), ||\vec{OE}\wedge\vec{OA}||)
)

Sauf erreur !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité d'un polygone 03-10-06 à 10:26

Ceci
http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum/read.php?f=2&i=323543&t=323543
laisse entendre que, si la masse volumique est uniforme, il suffit de faire la moyenne des coordonnées des sommets.
Je n'ai pas vérifié.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !