Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre de gravité d'un triangle

Posté par dafne66 (invité) 19-02-07 à 15:13

dans le plan muni d'un repère on donne: A(-3;2), (6;5), C(3;-1)

a)Déterminer les coordonnées du milieu de I de [AB]
b)Calculer les coordonnées du centrede gravité G de ABC.


Je remercie d'avance à tous ceux et celles qui m'aideront.

Posté par
Eric1
re : centre de gravité d'un triangle 19-02-07 à 15:32

a) tu as réussi?

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 19-02-07 à 15:33

laquelle?

Posté par
Eric1
re : centre de gravité d'un triangle 19-02-07 à 15:34

a)

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 19-02-07 à 15:35

oui

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 19-02-07 à 15:35

il me reste la B)
que je ne comprends pas

Posté par
Eric1
re : centre de gravité d'un triangle 19-02-07 à 15:46

Il faut que tu calcules les coordonnées de G sachant que IG=1/3 IC

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 20-02-07 à 00:40

oui mais est ce que je peux aussi essayer avec la formule de la propriété AG=2/3 de AA'

Posté par
pgeod
re : centre de gravité d'un triangle 20-02-07 à 00:43

Oui, avec A' milieu de [BC]

..

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 20-02-07 à 01:03

je n'arrive pas a trouver les coordonnées de A', B',C'

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 20-02-07 à 01:03

avec cette formule

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 20-02-07 à 01:22

pouvez vous m'aider avcplus de details s'il vous plait?

Posté par
Eric1
re : centre de gravité d'un triangle 20-02-07 à 09:06

Prend plutot la formule CG=(2/3)CI

Posté par
Eric1
re : centre de gravité d'un triangle 20-02-07 à 09:06

Vu que le milieu de AB tu l'as déja calculé

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 21-02-07 à 20:36

merci pour vos aides mais est-il normal de trouver G(2;4),A'(4,6;2.2) B'(0;2.3) si ce n'est pas cela pourriez vous m'indiquer les calculs détaillés s'il vous plait car j'en ai besoin pour comprendre pour le 26 février immédiatement merci.

Posté par drioui (invité)re : centre de gravité d'un triangle 21-02-07 à 20:43

salut
Xg=(-3+6+3)/3=2  ;Yg=(2+5-1)/3=2
donc G(2,2)

Posté par drioui (invité)re : centre de gravité d'un triangle 21-02-07 à 20:45

c'est quoi A' et B'

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 21-02-07 à 21:24

A' et B' sont les autres coordonnées pourquoi il ne faut pas les calculer?

Posté par drioui (invité)re : centre de gravité d'un triangle 21-02-07 à 21:34

A' et B' sont les autres coordonnées de quel point ?

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 21-02-07 à 22:05

de AG=2/3AA' et BG=2/3BB'
avec cette propriété sur les centre de gravité G

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 24-02-07 à 02:30

est-il nécessaire de calculer pour cette question les coordonnées des points A' et B'(comme la formule utiliséé est AG=2/3AA'; BG=2/3BB' et AC=2/3CC'mais qu'on a pas besoin ici)vu que l'énoncé demande de calculer G?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : centre de gravité d'un triangle 24-02-07 à 08:23

Bonjour,

Reprenons...
A(-3;2), (6;5), C(3;-1)

a)Déterminer les coordonnées du milieu de I de [AB]
Que trouves-tu ?
(Avec tes notations I = C')

b)Calculer les coordonnées du centre de gravité G de ABC.
En vecteurs : CG = (2/3)CI
Coordonnées du vecteur CG ?
Coordonnées de G ?

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 25-02-07 à 02:22

pour la question a)C(1.5;3.5)
b)G(2;2) quelles sont les coordonnées du point CG s'il vous plait c'est un calcul que je n'avais pas fait.MERCI
(25février dernier jour).(S'il ya des calculs long à faire pouvez vous détailler s'il vous plait encore merci.)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : centre de gravité d'un triangle 25-02-07 à 02:33

a) est bon. Mais il ne s'agit pas du point C, mais du point I !
b) comment obtiens-tu ce (2;2) ?

Posté par dafne66 (invité)re : centre de gravité d'un triangle 25-02-07 à 02:43

CG(xg-3;yg+1)
CI(1.5-3;3.5+1) donc CI(-1.5;4.5)
2/3CI(-1;3)
or on sait que CG=2/3CI
donc xg-3=-1  xg=-1+3=2
     yg+1=3   yg=3-1=2
            donc G52;2)
NON? C'EST FAUX?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : centre de gravité d'un triangle 25-02-07 à 04:03

Cela me semble bien. Exercice fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !