Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre de gravité d'un triangle

Posté par
redBull67
08-02-12 à 21:22

Bonsoir, j'ai un exercice à rendre pour la fin de la semaine et je ne comprends vraiment pas comment débuter.

Soit un triangle ABC. On se propose de construire le point G tel que GA+GB+GC= vecteur nul 0
On nomme I le milieu du côté [BC] et J le milieu du côté [AC].

a. Démontrer que vecteur AG=2/3 vecteur AI
b. Démontrer que vecteur BG=2/3 vecteur BJ
c. En déduire que G est le centre de gravité du triangle ABC.

Si quelqu'un sait comment faire je suis preneur, merci d'avance...

Posté par
Priam
re : Centre de gravité d'un triangle 08-02-12 à 21:31

a. Le vecteur AG figure dans la relation vectorielle de l'énoncé (sous forme du vecteur GA) et celle-ci peut s'écrire   AG = GB + GC.
Il faut manipuler le second membre pour y faire apparaître le vecteur AI et, pour commencer, y faire intervenir le point I, cela par décomposition de vecteurs selon la règle de Chasles.

Posté par
redBull67
re : Centre de gravité d'un triangle 09-02-12 à 16:56

J'ai trouvé merci !

Posté par
Nedjim62
re : Centre de gravité d'un triangle 07-03-12 à 23:32

Bonjour,

J'ai le même exercice et je chercher despesperement depuis 1h mais je ne trouve pas! Quelqu'un pourrait-il m'"éclairer ?

Merci d'avance =)

Posté par
Priam
re : Centre de gravité d'un triangle 08-03-12 à 09:49

As-tu essayé la méthode que j'ai indiquée ? Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Nedjim62
re : Centre de gravité d'un triangle 08-03-12 à 11:13

Oui j'ai essayé ce que tu as mis mais en vain !

J'ai fait :
AG = GI + IB + GI + IC

Mais ça ne me mène à rien ...

Posté par
Priam
re : Centre de gravité d'un triangle 08-03-12 à 13:55

Simplifie l'expression vectorielle que tu as écrite (avec un oeil sur la figure).

Posté par
Nedjim62
re : Centre de gravité d'un triangle 08-03-12 à 18:36

Whaouuuuuuuuuuuuu J'ai reussis !!!
Je vous remercie je fait continuer ainsi pour le reste

Posté par
Prelau
re : Centre de gravité d'un triangle 25-05-13 à 17:56

Bonjour,
J'ai le même exercice et je bloque dès la question 1. Voila ce que j'ai fait :

AG = GB + GC
   = GI + IB + GI + IC
   = 2GI + BC
   = GA + AI + BC

C'est a partir de la que je bloque donc je crois que je me suis trompé.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Priam
re : Centre de gravité d'un triangle 25-05-13 à 20:41

IB + IC n'est pas égal à BC. Regarde mon message de 13h55.

Posté par
bloo
re : Centre de gravité d'un triangle 26-05-13 à 16:17

Salut Prescillia, salut Laura
Alors pr la question 1 il faut remplacer GB et GC en fonction de A :
GA+GB+GC = 0
donc GA+GA+AB+GA+AC = 0
3GA+AB+AC = 0
Or AB+AC = 2AI
donc 3GA=-2AI
AG=2/3 AI

et cst la meme chose pour le petit B,
mais cette fois il faut remplacer GA et GC en fonction de GB

Posté par
hitachi77
suite 29-05-14 à 18:20

bonjour j'ai réussi à prouver les deux relations mais je me demandais pour la question trois, s'il fallait encore faire un autre calcul pour le centre de gravité ou simplement utiliser la définition avec les médianes.

Je vous remercie d'avance pour cotre éclaircissement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !