Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité d'un triangle

Posté par
Thib59
16-01-13 à 16:07

Bonjour j'ai un dm a faire qui contient cet exercice dont je n'arrive pas a comprendre.. Si vous pouviez m'apporter des réponses ce serait bien.. :

"On se propose de calculer les coordonnées du centre de gravité du triangle ABC ou A(1;4) B(-3;2) et C(2;-5)
A) Avec les équations de droites
  1) Calculer les coordonnées de milieu de [AB] et [AC] et en déduire les équations cartésiennes des médianes du triangle ABC issues de B et C.
  2) Déterminer alors en posant un système de 2 équations les coordonnées du point G.
B) Avec le calcul vectoriel
Les vecteurs GA + GB + GC = 0
1) Prouver que le vecteur OG = 1/3(OA+OB+OC)
2) Déduire les coordonnées de G

voila merci de m'apporter des réponses, merci de l'aide ce serait bien sympa.;

Posté par
mathx96
re : Centre de gravité d'un triangle 16-01-13 à 16:26

Bonjour,


as-tu réussi à faire quelque chose déjà ?


Citation :
1) Calculer les coordonnées de milieu de [AB] et [AC]


Tu as les coordonnées des extrémités, donc formule du milieu d'un segment :

Soient I et J les milieux respectifs de [AB] et [AC] :

Dans un repère du plan, ils ont pour coordonnées :

I (\dfrac{x_A+x_B}{2}\text{ , }\dfrac{y_A+Y_B}{2} et J (\dfrac{x_A+x_C}{2}\text{ , }\dfrac{y_A+Y_C}{2}


Citation :
en déduire les équations cartésiennes des médianes du triangle ABC issues de B et C


La médiane issue de B est la droite (BJ), la médiane issue de C est la droite (IC). Tu possèdes les coordonnées de ces points, tu peux donc trouver son equation (en calculant le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine, puis en se ramenant à la forme ax + by + c = 0\text{ }|\text{ } (x,y)\in\R^2 \text{ et } (a,b)\neq (0;0)



Citation :
2) Déterminer alors en posant un système de 2 équations les coordonnées du point G.


G est le point d'intersection des droites (BJ) et (CI) donc tu en déduis les coordonnées de G grâce à un système plutôt simple :

\left\lbrace\begin{array}l ax+by+c=0 \\ a'x+b'y+c' = 0 \end{array}\right




Essaye déjà de faire ça, on reviendra aux vecteurs plus tard.



Mathx96

Posté par
Thib59
re : Centre de gravité d'un triangle 16-01-13 à 16:46

pour I j'ai trouvé I(-1;1) et pour J (3/2 ; -1/2) mais je comprends pas comment on fait pour l'équation de de la droite...

Posté par
mathx96
re : Centre de gravité d'un triangle 16-01-13 à 17:15

Tu utilises le fait que deux vecteurs colinéaires, possédant des représentants avec un point en commun implique que les points sont alignés :

Tu poses M(x;y) : (

Si \vec{BM} et \vec{BJ} (par exemple) sont colinéaires, Alors M\in (BJ) et si tu calcules le déterminant, tu retombes sur l'équation de la droite.



Mathx96

Posté par
Thib59
re : Centre de gravité d'un triangle 17-01-13 à 20:37

l'équation de la médiane issue de B c'est 9/2y + 5/2x - 3/2 = 0 ?

Posté par
Thib59
re : Centre de gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:15

ah nan je trouve pas.. help ??

Posté par
Thib59
Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:39

Bonsoir je poste cet exercice ou je bloque aux questions.. J'aimerais bien que vous donniez els reponse pour que je puisse mieux comprendre..
"On se propose de calculer les coordonnées du centre de gravité du triangle ABC ou A(1;4) B(-3;2) et C(2;-5)
A) Avec les équations de droites
  1) Calculer les coordonnées de milieu de [AB] et [AC] et en déduire les équations cartésiennes des médianes du triangle ABC issues de B et C.
  2) Déterminer alors en posant un système de 2 équations les coordonnées du point G.
B) Avec le calcul vectoriel
Les vecteurs GA + GB + GC = 0
1) Prouver que le vecteur OG = 1/3(OA+OB+OC)
2) Déduire les coordonnées de G

(j'ai deja calculé les coordonnée des milieux de AB et AC qui font respectivement (-1;1) et (3/2 ; - 1/2)
Voila merci de votre aide..

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:41

Bonsoir

Tu t'es trompé dans le calcul du milieu de [AB]

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:43

je viens de revérifier et ca semble bon..

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:44

Non c'est (-1 ; 3)

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:46

d'ou sort le -3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:46

le 3*

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:47

Ahhhh non c'est moi qui me suis trompé quand j'ai écrit le sujet, ce n'est pas 2 mais -2 désolé, et pour la suite ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:49

Ah ok je me disais aussi...

Tu coup tu as deux médiane et tu sais que leur point d'intersection sera en fait le centre de gravité donc il faut que tu calcules l'équation de ces deux médianes et que tu trouves ensuite le point d'intersection de ces deux droites

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:50

eh bien c'est ca que je cherche depuis maintenant 2heures..

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:53

Déja si on note I le milieu de [AB] on a la droite (IC) qui est une médiane donc on va chercher son équation.


I(-1;1), C(2;-5). Voila à partir de eux points tu sais calculer l'équation de la droite qui passe par ceux-ci...

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:55

il faut rajouter un point M(x;y) non ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:56

Non on calcule le coefficient directeur qui sera le a dans l'équation y=ax+b et enfin pour trouver b on prend un des deux points que l'on remplace dans l'équation. Je suis sur que tu déjà faire ça

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:58

le coeff c'est 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 21:59

-2*

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:03

ca fait y = -2x - 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:03

Oui cela implique donc que a=2 et donc la droite aura comme équation quelque chose de la forme y=2x+b. Reste  trouver b...

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:03

Pardon c'est -2 (moi aussi e fis la faute ) donc y=-2x+b

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:09

b= -1 ? maintenant pour la cartésienne comment fait on ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:14

OK donc y=-2x-1 est l'équation de la droite (IC) maintenant si on note J le milieu de [AC], il faut trouver l'équation de le droite (JB). Je te laisse la calculer...

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:15

Ca c'est l'équation réduite aussi, ici c'est l'équation cartesienne qui est demandée non ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:17

Ah oui bah c'est pas grave tu passe tout du même côté :

y=-2x-1 -> équation de droite

y+2x+1=0  équation cartésienne de la droite

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:23

l'équation reduite de JB est y = 5/9x + 1/3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:27

Moi je trouve y=\frac{5}{9}x+\frac{11}{3}

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:29

je vais t'écouter toi je pense :p

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:32

Non revérifie au cas où il se peut aussi que je me trompe...

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:35

je trouve toujours ce que j'ai mis avant.. Pour la question B et les vecteurs quelle est la procédure ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:38

Alors je viens de revoir mon calcul et déjà e coefficient directeur n'est pas bon c'est -\frac{5}{9}

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:39

j'avais mis ca, j'ai encore oublié le "-" dans ma publication désolé

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:42

Ah oui dans ce cas là tu as raison c'est bien y=-\frac{5}{9}+\frac{1}{3}.  Reste plus qu'à trouver le point d'intersection de ces deux droites

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:43

Trouver les coordonnées de G avec le système ? pas encore fait ça mon prof est souvent absent..

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:46

Alors il suffit de poser l'égalité des deux droites :

y=-2x-1 ; y=-\frac{5}{9}x+\frac{1}{3}

Il faut donc résoudre : -2x-1=-\frac{5}{9}x+\frac{1}{3} et tu trouveras l'abscisse du point d'intersection.


Je te laisse résoudre cette équation...

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:50

Ca donne 25/9 ? Ce résultat signifie quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:57

Moi je trouve -\frac{12}{13}

Sinon ça correspond à l'abscisse de ton point d'intersection

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 22:58

d'acc merci, et pour les coordonnées du point G ?

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:00

Alors là on a l'abscisse du point G car n'oublie pas que le point d'intersection de ces deux droite n'est rien d'autre que le point G.

Pour trouver maintenant l'ordonnée. On va prendre une ds deux équations, par exemple y=-2x-1 et on va remplacer x par ce qu'on vient de trouver comme ça on pourra trouver y.

y=(-2)*(-\frac{12}{13})-1

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:07

ca fait 11/13 donc y =11/13 on a les coordonnées de G, emrci

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:09

ensuite il y a la question des vecteurs mais bon.. vous devez avoir autre chose a faire je pense

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:09

Oui c'st ça enfin revoit quand même tout les calculs car avec ces moins qui traînent n peu partout une erreur est vite arrivée...

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:12

je vous remercie pour tout en tout cas

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:13

De rien

Pour la deuxième partie, pense à la relation de Chasles...

*** message déplacé ***

Posté par
Thib59
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:14

merci du conseil j'y penserais

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Centre gravité d'un triangle 17-01-13 à 23:16



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !