Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre de gravité vecteur

Posté par
Aycn
26-10-18 à 22:33

bonsoir, soit (o,,) un repère orthonormé du plan.  on considere les ponts A(1,3) ;B(-3,1) et c(-1,1). Soit G le centre de gravité de abc. determiner les coordonnées de G dans la repere R' =  (o,vect(BA),vect(BC))

Posté par
philgr22
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:35

Bonsoir ,
Quelle relation vectorielle definit le centre de gravité d'un triangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:36

Bonjour,
c'est quoi ta définition du centre de gravité ?
quelles propriétés de ce point connais tu ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:38

bonsoir philgr22
on a commencé pareil, je te laisse poursuivre ...

Posté par
philgr22
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:39

rebonsoir mathafou, comme tu veux

Posté par
Aycn
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:41

vGA+vGB+vGC = vecteur nul
et jai deja utilisé cette proprieté pour trouver les coordonné de G dans le repere
(o,,)

Posté par
philgr22
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:42

Et bien voilà

Posté par
Aycn
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:44

Dans le meme exercice jai trouver le point D pour que ABCD est un parallélogramme et demontré que B G D sont alignés just avant

Posté par
Aycn
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:47

Je peux dire que BA + BC = BD donc BD = 1BA + 1 BC

Posté par
philgr22
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:49

D'accord : dans ce cas , utilise la propriété des diagonales d'un parallelogramme et la colinearité de vecteurs interessants.

Posté par
Aycn
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:53

je ne trouve rien, je pense pouvoir resoudre en calculant les vecteur i et j dans la nouvelles base mais ca serai long. je ne trouve pas de solution

Posté par
philgr22
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 22:54

Les diagonales se coupent en leur .....
Et utilise la relation que tu as trouvée entre B?G et D.

Posté par
Aycn
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 23:07

je suis tres confus

Posté par
philgr22
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 23:10

Tu as ecrit que tu avais une relation vectorielle entre B,G et D : utilise là

Posté par
Aycn
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 23:15

en effet , je me sens bete.. si facile
Merci bcp

Posté par
philgr22
re : centre de gravité vecteur 26-10-18 à 23:16

Mais non!!!! Il faut juste acquerir une methode rigoureuse.Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !