Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre de symétrie

Posté par kattizy (invité) 16-02-05 à 21:37

salut,
y a quelque chose que je ne comprend vraiment pas
Pour trouver le centre de symétrie il exixte une regle qui dit que [f(a+h)+f(a-h)]/ 2= bmais que représente h?
Merci

Posté par
Nightmare
re : centre de symétrie 16-02-05 à 21:41

Bonjour

h est n'importe quel réel . C'est a dire que si I(a,b) est centre de symétrie de y=f(x)
Alors quelque soit le réel h que tu prendras , on aura toujours f(a+h)+f(a-h)=2b


Jord

Posté par kattizy (invité)autre chose concernant le centre de symetrie 16-02-05 à 21:45

qhand j'ai la fonction (2x-1)/(x+1) et qu'on me dit de demontrer que le point A(-1;2) est le centre de symetrie comment dois je faire
Car je vais avoir quelque exercice a faire comme celui la pouvez vous m'expliquez svp

Posté par kattizy (invité)autre chose concernant le centre de symetrie 16-02-05 à 21:47

qhand j'ai la fonction (2x-1)/(x+1) et qu'on me dit de demontrer que le point A(-1;2) est le centre de symetrie comment dois je faire
Car je vais avoir quelque exercice a faire comme celui la pouvez vous m'expliquez

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : centre de symétrie 16-02-05 à 21:49

Pas de multi-post s'il te plait

Eh bien tu montre que quelque soit h , f(-1+h)+f(-1-h)=4


Jord

Posté par kattizy (invité)re : centre de symétrie 16-02-05 à 21:53

je comprend pas

Posté par
Nightmare
re : centre de symétrie 16-02-05 à 21:58

Re

Bon :
f(x)=\frac{2x-1}{x+1}
f(-1+h)=\frac{2(-1+h)-1}{-1+h+1}=\frac{2h-3}{h}
de même
f(-1-h)=\frac{2(-1-h)-1}{-1-h+1}=\frac{-2h-3}{-h}=\frac{2h+3}{h}

On en déduit :
2$\begin{tabular}f(-1+h)+f(-1-h)&=&\frac{2h-3+2h+3}{h}\\&=&\frac{4h}{h}\\&=&\fbox{4}\end{tabular}
donc
I(-1;4) est bien centre de symétrie de y=f(x)


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !