Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Centre de symétrie

Posté par Profil Ramanujan 31-03-19 à 17:19

Bonjour,

J'ai une fonction qui vérifie : f(\pi - x) + f(x) = \dfrac{\pi}{2}

Je cherche le centre de symétrie. Je n'ai pas ce cas dans mon cours.

J'ai juste si : f(a-x) = - f(x) alors \Omega (\dfrac{a}{2},0) est centre de symétrie.

Posté par
malou Webmaster
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 17:24

et si tu faisais un croquis de la situation que tu as ....

Posté par Profil Ramanujanre : Centre de symétrie 31-03-19 à 17:43

J'ai essayé mais je vois pas trop.

J'ai du mal car on a pas f(a-x) et f(a+x)

Posté par
malou Webmaster
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 17:46

acharne toi à essayer de faire un dessin, c'est en le faisant soi-même qu'on voit comment le modifier pour que ça fonctionne
on ne fait pas de maths sans avoir des images en tête...

Posté par
carpediem
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 17:49

salut

de toute façon si Ramanujan n'a pas dans son cours alors Ramanujan ne sait pas ...

Dérivée nulle

Posté par Profil Ramanujanre : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:01

Un dessin avec quelle fonction ? Comment placer \pi - x par rapport à x alors que je connais pas x

Posté par
malou Webmaster
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:06

aucune fonction en particulier
0 et pi sur l'axe des abscisses
un "petit" point M de coordonnées (x ; f(x)) donc une simple croix sur ta feuille
etc...
et tu continues....
tu as quand même bien suivi un jour des cours de maths où ton prof faisait ça, non ?

Posté par
lionel52
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:08

Les mêmes questions reviennent en boucle depuis 6 mois

Pour faire ton graphique

1) f(pi - x) = pi/2 - f(x)
Si tu avais pas pi/2 tu tracerais une fonction de pi/2 à +oo et tu complèterais avant par symétrie (cas que tu connais déjà normalement)
2) Maintenant que tu as pi/2, bah tu translates la partie à gauche de pi/2 vers le haut de pi/2

Posté par
carpediem
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:13

f(\pi - x) + f(x) = a \iff f(\dfrac \pi 2 + [\dfrac \pi 2 - x]) + f( \dfrac \pi 2 - [\dfrac \pi 2 - x]) = a

et c'est fini ...

Posté par
malou Webmaster
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:15

oui, mais tant qu'on lui fera, tant qu'on lui décortiquera sans qu'il ait à se battre avec des dessins pour comprendre, il ne retiendra rien, et ne verra pas le lien entre les différentes formulations des mêmes choses....

Posté par Profil Ramanujanre : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:17

J'ai trouvé merci c'est \Omega (\dftrac{\pi}{4} , \dfrac{\pi}{2})

Centre de symétrie

Posté par
malou Webmaster
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:20

intervertis les coordonnées de

Posté par Profil Ramanujanre : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:22

Oui pardon \Omega (\dfrac{\pi}{2} , \dfrac{\pi}{4})

Ah bien vu Carpediem votre méthode est rapide !

Posté par
carpediem
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 18:53

il suffit de savoir que :

tout nombre est le double de sa moitié
tout nombre est l'opposé de son opposé

Posté par
flight
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 20:05

salut

il suffit d'appliquer la defintion de base : le couple (a,b) est centre de symetrie de f si
pour tout x de Df  on a f(a+x)+ f(a-x)=2b    en posant  a+x=u    alors x=u-a  et f(a+x)+ f(a-x)=2b  devient f(u) + f(2a-u)=2b     en comparant avec f(x)+ f(-x)=/2   il vient   2a=    et 2b=/2   d'ou
a=/2  et b=/4

Posté par Profil Ramanujanre : Centre de symétrie 31-03-19 à 20:20

Merci Flight  méthode rapide simple et efficace, je m'en souviendrais à l'avenir

Posté par
carpediem
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 20:59

bof ...

Posté par
flight
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 21:21

bof quoi , carpediem !!!!! il faut toujours que tu l 'ouvre  !!

Posté par
flight
re : Centre de symétrie 31-03-19 à 21:23

.... t'en fait pas le posteur à apprécié tes contributions !!!  

Posté par
carpediem
re : Centre de symétrie 01-04-19 à 14:06

flight : je ne passe jamais de f(a + x) + f(a - x) = 2b qui montre immédiatement la symétrie à f(x) + f(2a - x) = 2b qui ne la montre pas (vraiment) mais toujours de f(x + f(2a- x) = 2b à f(a + x) + f(a - x) = 2b ...

même si je reconnais bien sur que c'est équivalent ... et immédiat pour celui qui connait ...

PS : le bof s'adressait plus à Ramanujan qu'à toi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !