Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Centre de symétrie d'une courbe

Posté par
neon2
29-11-21 à 13:23

Bonjour,

Je remets à jour mes connaissances en math et je suis tombé sur un problème. Je voudrais savoir comment démontrer que le point I(4,0) est centre de symétrie à la courbe d'équation y^2+ \sqrt{3}xy-4\sqrt{3}y-6=0. C'est visible graphiquement, mais comment le démontrer analytiquement ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Centre de symétrie d'une courbe 29-11-21 à 13:54

Bonjour

pourquoi poser la question sur plusieurs sites en parallèle ? on ne va quand même pas tous s'y mettre...

Posté par
larrech
re : Centre de symétrie d'une courbe 29-11-21 à 13:55

Bonjour,

Commence par faire un changement d'axes en prenant (4,0) comme nouvelle origine, les nouveaux axes restant parallèles aux anciens.

Posté par
ty59847
re : Centre de symétrie d'une courbe 29-11-21 à 13:57

Ici, il y a 2 difficultés.
La première , la plus simple.
Les symétries sont faciles à identifier quand le centre de symétrie est le point O(0,0).
On les reconnaît, parce qu'elles ont un nom particulier : les fonctions impaires. Recherche ce mot clé sur Google, tu devrais avoir plein de choses qui t'intéressent.
Il faudrait donc faire un changement de variable pour se ramener à ce cas.
Dans ta formule, tu remplaces x par (u+4) et tu fais donc disparaître x.

Ecris la formule obtenue... et développe ce qui peut l'être pour que la formule soit aussi simple que possible.

La 2ème difficulté.
C'est que généralement, on aime bien les courbes définies par y=f(x)
Ici, ce n'est pas le cas.
Mais , si tu regardes les articles sur les fonctions impaires, tu peux trouver comment conclure.

Posté par
DOMOREA
Centre de symétrie d'une courbe 29-11-21 à 14:15

bonjour,
Pour faire simpl, ue partie P de R² possède le point I(4,0) pour centre de symétrie ssi
\forall M(x,y) \in P, le point M'(x',y')\in P avec \frac{x+x'}{2}=4 et \frac{y+y'}{2}=0 après tu exprimes x' et y' respectivement en fonction de x et y

Posté par
carpediem
re : Centre de symétrie d'une courbe 29-11-21 à 17:29

salut

f(x, y) = y^2 + \sqrt 3 xy - 4\sqrt 3 y - 6 = 0 \iff 4y^2 + 4 \sqrt 3 xy - 16\sqrt 3 y - 24 = 0 \iff [2y + (x - 4) \sqrt 3]^2 - 3(x - 4)^2 - 24 = 0

sinon f(4 + h, y) = ... ?
 \\ f(4 - h, -y) = ... ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Centre de symétrie d'une courbe 29-11-21 à 18:23

Bonjour,
Encore un autre point de vue :
Avec (C) la courbe d'équation y^2+ \sqrt{3}xy-4\sqrt{3}y-6=0 et s la symétrie de centre I(4;0), il s'agit de démontrer que
M (C) s(M) (C)

Définition analytique de s :
x' = 8-x
y' = -y
Traduire s(M) (C) permet de conclure facilement.

Posté par
neon2
re : Centre de symétrie d'une courbe 30-11-21 à 15:24

Merci beaucoup pour vos réponses, en effet le changement de variable en X=x-4 rend le problème plus simple avec une symétrie centrale en O.

PS: je ne vois pas le mal à poser une question sur plusieurs forums.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !