Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre de symétrie d une fonction

Posté par Cralon (invité) 17-02-05 à 12:18

Bonjour,

Dans un exercice tout bête, j'ai une fonction f(x)=(3x-4)/(x-1)

On me demande de montrer que (Cf) (sa représentation graphique) admet le point de coordonnées (1 ; 3) pour centre de symétrie.

Mais je ne me souviens plus du tout comment calculer les coordonnées du centre de symétrie d'une fonction, et je ne retrouve pas ça dans mon cours, pouvez-vous m'aider svp ?

Merci d'avance,

Cralon

Posté par
gaa
re : Centre de symétrie d une fonction 17-02-05 à 12:56

bonjour

la fonction a 2 asymptotes
x=1, valeur de x pour laquelle la foncion n'est pas définie, et tu vois aiément que f(x) tend vers l'infini quand x tend vers 1.
f(x)=3 puisque lorsque x tend ves l'infini, la fonction tend vers 3.
par ailleurs tu vois tout aussi aisément que tu peux écrire
f(x)=[3(x-3)-1]/(x-3)=3  -1/(x-1)
f(x)-3=-1/(x-1)
si tu poses x-1=X et
f(x)-3=g(X)

tu peux écrire
g(X)=-1/X
tu as fait un changment de coordonnées
et dans ce nouveau repère qui est centré sur
X=x-1 et Y=y-3
l'équation g(X)=-1/X admet bien l'origine (de coordonées(1;3) dans l'ancien repère ) comme centre de symétrie
Bon travail


Posté par Cralon (invité)re : Centre de symétrie d une fonction 17-02-05 à 16:09

Merci beaucoup !

Je pense que vous avez fait une petite erreur par contre, vous avez indiqué :
f(x)=[3(x-3)-1]/(x-3)=3  -1/(x-1)
or je pense qu'il s'agit plutôt de (x-1) à la place des deux (x-3) !

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !