Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre de symetrie d une fonction

Posté par
NYBS
28-02-23 à 11:20

bonjour,j'ai une exercice mais je n'arrive pas a le resoudre
Voici l'énoncé :

soit la fonction f definie par f(x)=ln(x+(2x2+2))
le point (0,ln2) est un centre de symetrie de la courbe de f si et seulment si:
A: ! ]2,+[
B: ! ]-,-2[
C: il existe deux valeurs de dans [-1,1]
D: 3+32-2-6=0
E: autre reponse



Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 11:34

Bonjour,
En seconde ?
Dans quel pays ?

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 11:35

le maroc

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 11:45

La fonction f est définie en 0.
Que vaut f(0) ?

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 11:46

c'est tout l'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 12:14

f(x)=ln(x+(2x2+2)) ; donc f(0) = ?

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 12:17

est ce que je peux envoyer une photo de l'énoncé  de cette question dans ce forum?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 12:25

Oui, car tu l'as recopié.
Pas dans un nouveau sujet mais à la suite des messages ici.

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 12:26

il y a une faute f(x)=ln(x+(2x2+4))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 13:23

Ce n'est sans doute pas la seule.
Un scan de l'énoncé serait utile.

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 13:25

ok

centre de symetrie d une fonction

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 13:54

Pour moi, cet énoncé n'a pas de sens.
Peut-être un problème de traduction ?

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 14:00

no, je ne pense pas que c'est un probleme de traduction puisque tout les question de ce qcm sont de meme difficulté

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 14:35

est que je peux avoir votre mail afin de vous envoyez tout l épreuve ?

Posté par
sanantonio312
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 15:37

Bonjour,
Que signifie "!" ?

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 15:43

il existe un unique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 17:20

Mon mail est dans mon profil

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 17:27

je l'ai envoyer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 18:07

Je l'ai reçu ; pas facile à lire.
Il y a un problème avec les réponses A, B, C qui sont proposées.
Elles ne veulent rien dire après le "si et seulement si".
Seules les réponses D ou E veulent dire quelque chose.

Pour la réponse D, l'équation x3 + 3x2 - 2x -6 =0 a une solution entière n.
Je te laisse la chercher.
Pour = n la courbe n'admet pas le centre de symétrie de coordonnées (0 ; ln(2)).
Pour le démontrer, il suffit de voir que f(-1) + f(1) n'est alors pas égal à 2ln(2).

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 18:14

mais ca sert a quoi la resolution de l'équation proposer dans le choix D?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 18:40

Ça sert à éliminer la réponse D :
Si la réponse D était la bonne, les solutions de l'équation devraient donner une courbe avec le centre de symétrie.
Si une des solutions de cette équation ne donne pas une courbe avec le centre de symétrie alors D est faux.

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 18:47

alors pour eliminer la reponse D il faut montrer que f(-x)+f(x) n est pas egal a 2ln(2)?
j ai trouver que peut prendre 3 valeur (-3,2,-2)

Posté par
NYBS
re : centre de symetrie d une fonction 28-02-23 à 19:04

les deux nombres (2,-2) verifie que f(-x)+f(x)=2ln2 alors que -3 non.
donc la reponse D nous a aider à eliminer les reponse A B C.
merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !