Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre de symétrie dm help svp

Posté par magga (invité) 10-02-05 à 21:44

bonsoir tout le monde ! j'avais envoyé ce sujet sur un sujet d'une autre  masi personne ny a répondu peut etre parce kil y avait déjà trop de réponses! je sais bien kil existe déjà!mais je remercie par avance ceux ki pourrons maider à le faire


II/ CENTRE DE SYMETRIE
dans un repere (O;vect i;vectj) C est la courbe d'éqation y=f(x) et A est le point de coordonnées (a;b)
dire que A est un centre de symétrie de la courbe C signifie que le symétrique par rapport a A de tout point de C est aussi un point de C
1) M(x;y) est un point quelconque du plan et M'(x';y') est son symétrique par rapport a A(a;b)
prouvez que si x= a+h alor x'=a-h et y+y'= 2b
(aide: faites une figure)
2) prouvez le résulatat suivant :
dire que le point A(a;b) est un centre de symétrie de C équivaut a dire que pour tout x=a+h de Df , a-h est dans Df et f(a+h)+f(a-h)/2=b
remarque : lorsqu'on a calculé f(a+h) l'expression de f(a-h) s'obtient facilement il suffit de remplacer h par -h dans f(a+h)

3) application:
f est la fonction x--> (2x-1)/(x+1)
démontrez que le point A(-1;2) est centre de symétrie pour la courbe de Cf

Posté par
ma_cor
re 11-02-05 à 17:08

Bonjour magga.
En effet, si tu as une question spécifique, propose-la dans un topic propre et non dans un autre, cela évite de passer à côté.
Maintenant dis-nous ce que tu ne sais pas réaliser et nous t'aiderons.
A+.

Posté par magga (invité)merci 11-02-05 à 19:50

merci de m'avoir répondu! ba je suis nule je le sais mais je n'arrive meme pas à commencer! je ne vois pas comment
merci beaucoup de passer du temps à maider

Posté par magga (invité)alo? 13-02-05 à 00:16

sil vous plait quelqu'un j'aimerai bien pouvoir rendre quelque chose ? merci bcp d'avance

Posté par
Lopez
re : centre de symétrie dm help svp 13-02-05 à 00:31

Salut,

si M(x;y) et M'(x';y') sont symétrique par rapport à A(a;b) alors A est le milieu de [MM']
ça se traduit comme ça:
(x+x')/2 = a
(y+y')/2 = b
tu remplaces x par x= a+h
a+h + x' = 2a x' = 2a-a-h = a-h
y+y' = 2b

Posté par
Lopez
re : centre de symétrie dm help svp 13-02-05 à 00:52

la suite:

un point M (x;y) a pour symétrique M' (x';y')
si x = a+h on a M (a+h ; f(a+h)) et M' (a-h ; f(a-h))
c'est le résultat de la 1ère question
y+y' = 2b f(a+h)+f(a-h) = 2b
(f(a+h)+f(a-h))/2 = b

l'application f(x) = (2x-1)/(x+1)
calculef(x) pour x = -1+h puis pour x = -1-h
puis fais leur somme et divise la par 2 tu dois obtenir 2
tu conclus A centre de symétrie de f

Posté par magga (invité) 13-02-05 à 11:22

j'ai compris merci beaucoup du temps que t'as passé à maider! merci merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !