Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre du cercle circonscrit

Posté par
frankot
06-12-11 à 23:51

Bonsoir.
Aidez moi à trouver une piste svp!
montrer que le centre du cercle circonscrit au triangle ABC (noté O) est le barycentre de (A,sin 2Â),(B,sin 2^B) et (C,sin 2^C)
Merci d'avance!

Posté par
momofaye
Centre du cercle inscrit 07-12-11 à 02:20

Bonsoir(jour),

Si le cercle est circonscrit au triangle alors le triangle est rectangle donc il ya un angle droit ^B et les deux autre angle sont liés par l'equation : ^C = (/2 - Â) .
par conséquent en remplaçant ^C par son equivalent on obtient

Sin2^C = Sin( - 2^Â )

Sin2^B = Sin= 0

Ensuite tu suppose que O est le barycentre et introduit le point A ... tu developpes et maintenant en remplaçant les données ci-dessus dans l'equation du barycentre que t'auras formulé tu tomberas sur une egalité dont la véracité est incontestable, et là tu pourras confirmer que l'affirmation de depart etait vraie !)

Posté par
Cherchell
re : centre du cercle circonscrit 07-12-11 à 05:00

Attention, le triangle n'est pas forcément rectangle !

Posté par
frankot
re : centre du cercle circonscrit 07-12-11 à 14:44

Bonjour
Voici la figure. Il s'agit d'un triangle quelconque


centre du cercle circonscrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !