Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centres de gravité de trois faces d un tetraedre

Posté par MaXx31 (invité) 23-10-05 à 21:18

bonjour je dois faire cet exercice pour la rentrée et je souhaiterais un peu d'aide svp!!

ABCD est un tétraèdre.G, H et K sont les centres de gravité respectifs des faces BCD, ABC et ACD.

a) Exprimer le vecteur HK en fonction du vecteur BD et le vecteur GH en fonction du vecteur AD.

b) En deduire que les plans (ABD) et (GHK) sont parralleles.

c) Faire une figure et construire la section du tetraedre ABCD par le plan (GHK), en justifiant les constructions realisées.


merci de votre aide precieuse

Posté par
gaa
re : centres de gravité de trois faces d un tetraedre 24-10-05 à 00:40

Bonjour
en te servant des propriétés du théorème de Thalès à partir de la position des centres de gravité sur les médianes respectives, tu vois que
vect HK=2/3 vect (joignant le milieu de [BC] au milieu de [CD])
=1/3vect BD
(le vecteur joignant ces milieux est égal à vect BD/2)
de même vect GH=1/3vect AD (dans triangle A,D, milieu de [BC])
le plan GHK comporte deux vecteurs parallèles à deux vecteurs du plan BAD (d'après relation que l'on vient d'écrire)
Les 2 plans sont donc //.
l'intersection avec le plan BCD sera une // à (BD) passant par G
l'ntersection avec (ABC) sera une //  à (CB) passant par H
l'intersection avec (ACD) sera une // à (AD) passant par K
Bon travail

Posté par MaXx31 (invité)re : centres de gravité de trois faces d un tetraedre 28-10-05 à 22:40

je suis d'accord avec vous et mes resultats concordents avec les votre.

seul pour le vecteur GH je ne suis pas d'accord je trouve ke vecteur GH=-1/3 du vecteur AD.

je ne sais pas si je me trompes ou si vous aviez oublié le negatif?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !