Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercle

Posté par
HONORINE97
07-03-10 à 14:56

bonjour
voici l ' énoncé:
dans la figure ci-dessous, on a:
- est le cercle de centre 0 et de rayon 3 cm.
-1 est le cercle de centre o et de rayon 5 cm.
-[OB]est un rayon de (1) qui coupe le cercle () en A
-[OE]est un rayon de (1) qui coupe le cercle() en D
-AOD= 50° ET OBE= 65°

1)
a) expliquer pourquoi le triangle OAD est isocele en O
b) calculer l' angle OAD
2) prouver que les droites (AD) et (BE) sont parallèles
mes réponses sont:
1)
a) le triangle OAD est isocele en o car dans un cercle tous les rayons sont égaux et de même longueur donc : OA= OD
b) l' angle OAD =50°
OAD= O+A+D= 180°
OAD= 180-50= 130°
OAD= 130/2= 65°
A= D = 65°
l ' angle OBE= 65°
OBE=O+B+E=180°
OBE=50+65+E= 180°
OBE= 115+E= 180°
OBE=180-115= 65°
2)oui les droites (AD) et (BE) sont parallèles car l 'angle OAD= 65° et l angle OBE= 65°
donc OAD= OBE = 65°

cercle

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle 07-03-10 à 15:13

Bonjour,

1) OK.

2) attention à la rédaction.

Tu devrais commencer par citer la propriété : "dans un triangle, la somme des angles est égale à 180°".

Ensuit, utilises 3 lettres pour désigner les angles :

Dans le triangle OAD : OAD+ODA+AOD=180

puis tu finis le calcul ...

Attention à la figure, tu as mis 50° en A et D, alors que tu as calculé 65°

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle 07-03-10 à 15:13

pour la question 3), il faudrait que tu cites une propriété qui concerne les angles correspondants, recherche là dans ton cours.

Posté par
HONORINE97
cercle 07-03-10 à 15:34

ok je te remercie de ton aide jamo
:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !