Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

cercle

Posté par
valeroche
16-05-10 à 20:10

bonjour, je n'arrive pas trop à résoudre ce problème qui pourrait m'aider, svp?
voici l'énnoncé :
Alain trottine à une allure régulière sur un chemin circulaire de 600 m de rayon.
Il a prévu de faire 2 tours complets.
a) On prend 3,14 pour valeur approchée de PI.
Quelle distance devra-t-il parcourir?
b) Il met 50 s pour faire 100m.
Combien de temps durera sa balade?
c) Il est parti à 9h15. A quelle heure arrivera-t-il?

Posté par
sephdar
re : cercle 16-05-10 à 20:20

bonsoir,

tu connais la formule pour calculer le périmètre d'un cercle:
p = 2 r

tu peux donc calculer la distance à parcourir

Posté par
valeroche
cercle 16-05-10 à 20:29

voilà ce que j'ai fais :
a) 600 x 2 x 3,14 = 3768 mètres
b) 3768 x 50 = 188400 secondes soit 3140 minutes soit 52 h 33
mais je trouve que cela fait beaucoup, non!!!

Posté par
sephdar
re : cercle 16-05-10 à 20:32

a) attention tu n'as calculé qu'un seul tour
or le texte dit : "Il a prévu de faire 2 tours complets"

Posté par
sephdar
re : cercle 16-05-10 à 20:35

question b

si tu multiplies directement le nombre de mètres par 50 s c'est qu'il met 50 s par mètre !

le texte dis "50s pour 100 m", calcule d'abord le temps qu'il met pour faire 1 mètre
et ensuite tu pourras multiplier par le nombre de mètre

Posté par
valeroche
cercle 16-05-10 à 20:43

a) 600 x 2 x 3,14 = 3768 x 2 = 7536m
b) 50s/100mètre soit 2s/1 mètre soit 7536 x 2 = 15072s

Posté par
valeroche
cercle 16-05-10 à 21:04

pouvez-vous me dire si c'est exacte et pour la question c, merci

Posté par
sephdar
re : cercle 16-05-10 à 22:26

50 s pour 100 m donc
0,5 s pour 1 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !