Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

cercle

Posté par shoulz (invité) 01-05-05 à 10:38

Bonjour,

j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour cette question:

on a 3 points  de coordonnées respectives:
a(-1,-1)
b(0,-1)
c(1/2,1/2)

on me dit que C est un cercle passant par ces trois points!

on me demande de calculer son centre et son rayon?


Je part de l'equation du cercle (x-u)² + (y-v)² = R²
il faut que je trouve u , v ainsi que R...
j'ai remplace x et y par leur valeur respective pour chacun des points...mais je suis tres vite bloque par R.

MERCI d'avance...

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle 01-05-05 à 10:46

Bonjour shoulz

A et B appartiennent au cercle, donc :
(-1 - u)² + (-1 - v)² = R²
et
(-u)² + (-1 - v)² = R²

Et en soustrayant ces deux équations, tu devrais trouvé la valeur de u.
Tu peux alors exprimer R² en fonction de v ...

Bon courage ...

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 11:12

donc on aurait:
u=-1/2    et v=-1/3

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 11:20

et j'ai oublie le rayon: 5/6

Est ce juste?

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle 01-05-05 à 11:23

Pour u, je trouve bien -1/2, mais pour v, je trouve 0.
Tu dois avoir fait une erruer de calcul car en remplaçant successivement dans l'équation de ton cercle par les coordonnées des points A, B et C, on ne trouve pas la même valeur de R.

J'ai donc trouvé un cercle de centre (-1/2; 0) et de rayon 5/2.

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 11:26

Je trouve v =0 et R= 1/2 *rac(5)

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 11:27

ok je recommence tout...

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 11:31

bon ok...plantage de signe...exercice tout faux...note 0/10...merci a vous deux

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle 01-05-05 à 11:33

De rien

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 11:57

bon, là ça ce complique...apres un petite mise en jambe ...(j'ai foire mon echauffement!   )voila la suite:

g est le barycentre des points a b et c ayant respectivement les coeficiants :
(t^3 + t² -3t) (-t^3 - 3t² + 3t +1) (2t²)

soit x(t) et y(t) les coordonnées de g(t)

exprimer x(t) et y(t) en fonction de t?


alors là   je nage...telle la brasse coulée!

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle 01-05-05 à 12:00

Tu te rappelles de la formule suivante ?
Si G est le barycentre de (A, a) (B, b), alors :
x_G = \frac{a x_A + b x_B}{a + b} \textrm{ et } y_G = \frac{a y_A + b y_B}{a + b}

Bon courage ...

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 12:04

mais oui...merci Océane je refais surface... (j'aime bien ton pseudo...mais pourquoi Océane...tu aimes la mer?)

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle 01-05-05 à 12:05

Cela colle bien avec l'île des mathématiques non ?

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 12:13

on nage autour de l'ile des maths et vous etes la pour nous sauver de la noyade...cela me rappel une serie TV...

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle 01-05-05 à 12:14

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 12:32

encore moi ...je trouve:
x(t)=-t²+3   et y(t)=(2t^3+5t²-6t-1)/(t)

si cela est juste (ce que j'espere), on me dis ensuite de:

resoudre le systeme suivant, pout t1 et t2 reel:
x(t1)=x(t2)
y(t1)=y(t2)
t1<t2



et une petite derniere:

soit L= int(t1at2) rac[ (x'(t))² + (y'(t))² ] dt

donner la valeur exacte de L?


tant qu'a galerer autant le faire jusqu'au bout...

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 13:57

je crois que je fais peur avec mon probleme.......me voila a nouveau , seul, perdu dans le monde "hostile" des maths...

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 14:39

Refais tes calculs .. Moi je trouve XG = -t2+3t
et YG = -1

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 14:40

Pardon yG= 3t2-1

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 14:42

ok je recommence...

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 14:42

Décidemment XG = -t3+3t

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 14:47

tu as du oublier qql chose car deja pour xG j'ai tjrs mon resultat:
xG=(-t^3+3t)/t  soit xG=-t²+3

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 14:49

AUTANT POUR MOI ... je viens de voir mon erreur!

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 14:50

La somme des coef.. est égal à 1!!!

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 14:58

c'est ok pour les resultats mais comment je dois poser le systeme demander?

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 15:03

Tu mets tout dans le même mebre et tu mets t1-t2 en facteur..
Tu dois trouver t1 = -rac(3) et t2 =+rac(3)

Mais après .. dur dur pour l'intégrale !!!

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 15:06

euhhh comment ca tout dans le meme membre?

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 15:08

remplace t par t1 et t2 dans l'expression de x(t) et mets tout dans un mebre l'autre étant égal à 0.. tu dois popuvoir mettre (t1-t2) en facteur puisque t1 = t2 est solution (Pas admissible ici car t1<t2)

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 15:21

Tu trouves ??
Pour l'intégrale , c'est simple, il ne faut pas chercher à la résoudre.
C'est l'intégrale d'une fonction paire entre + et - (racine de 3) , donc deux bornes oppposées.
Donc elle est égale à !!!!ZERO!!!!

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 15:22

Et non !!! je dis des bêtise, ca marche que si elle est impaire ..
Je cherche

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 15:24

je fais mon calcul mais je trouve t1=3/2...donc je vais le refaire !

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 15:26

Avec y tu trouves t2 = -t1 (avec t2>0)
avec x tu trouves (t12+t1t2+t22-3) = 0
OK???

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 15:30

bon:

on a bien: -t²1+3t1=-t²2+3t2  soit: -t²1+3t+t²2-3t2=0
donc : (t2-t1)(t2+t1)+3(t1-t2)=0
comment metre (t1-t2) en facteur ne connaissant ni la valeur de t1 et t2?

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 15:34

Non ce sont des cubes !!!

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 15:41

arggghhh plantage dans l'ecriture....

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 15:47

il n'est jamais trop tard pour y arriver...ok...je viens de trouver comme toi ...merci Nofutur2

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 15:57

Tu as trouvé + et - rac (3) ???

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 16:09

j'ai trouve t2= +ou- rac3  comme t1<t2 on a t1=-rac3 et t2=rac3

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 16:10

Pour l'intégrale .. ca s'arrage . J'avais fait une erreur de calcul.. Tu trouves??
L'intégrae est égale à intégrale de -rac (3) à +rac (3) de 3*(t2+1)dt
Je trouve 3*4rac(3) = 12 *rac (3)...
Ca va ??

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 16:10

OK continue ...c'est bon!!!!

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 16:29

Tu as trouvé l'intégrale?? Shoulz....

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 16:31

je m'y plonge...la je suis sur 2 topics en meme temps ...il va falloir que je me calme  

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 16:37

tu me confirmes que l'on doit chercher l'integrale de:
3t²+9t+3  sur l'intervale [-rac3,rac3]

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 16:40

NON erreur .. ton 9t est en trop !!!!

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 16:41

je trouve 27 !

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 16:41

ok je recommence...

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 16:46

3t^4+14t²+3  

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 16:47

OULALA !!!tu trouves quoi pour x' et ppour y'

Posté par shoulz (invité)re : cercle 01-05-05 à 16:52

bon je passe devant le jury

on a x(t)=-t^3+3t  donc x'=-3t²+3  et y(t)=3t²-1     donc y'=6t

donc

Posté par
Nofutur2
re : cercle 01-05-05 à 16:53

OK x'2+y'2.. ca fait quoi??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !