Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cercle (4eme)

Posté par
stella
08-04-05 à 14:33

Bonjour

Tracer un cercle C de centre O et de 3 cm de rayon.
Tracer un diamètre [RS] et placer le point M de C tel que RM = 4 cm.
Placer le milieu L de [RM]. Les droites (MO) et (SL) se coupent en K.
Calculer un arrondi de MK à 0,1 cm près.

J'ai fait le dessin.
Je ne vois pas trop comment calculer MK. Pouvez-vous m'aider SVP, merci

Stella

Posté par
mauricette
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 15:01

et bien,
ton triangle RSM est rectangle en M,
donc comme L est le milieu de [RM] et O le milieu de [RS] alors la droite (OM) et la droite (SL) sont deux médianes du triangle RSM, donc le point K est le centre de gravité du triangle, or le centre de gravité est situé au 2/3 des médianes en partant du sommet.

tu devrai pouvoir trouver MK maintenant.
Tu dois avoir cette propriété du centre de gravité dans ton cours.

Posté par
mauricette
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 15:05

oups ... dsl c surement pas dans ton cours que ca sera écrit!
mais du moins dans celui de votre fille ou fils!

Posté par
stella
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 15:09

Oui c'est exact, d'ailleurs elle a un autre exercice sur son DM ou l'on parle de centre de gravité. Je te remercie pour ton aide.

Posté par
mauricette
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 15:15

de rien

Posté par
stella
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:22

Est ce que je dois écrire OM = 2/3 KM ?

Posté par tomasson (invité)re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:24

oui

Posté par
mauricette
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:27

non
ce n'est pas OM ki est plus petit que KM!!
c'est l'inverse!
MK = 2/3 OM

Posté par tomasson (invité)re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:33

excusez moi
gt sur le movais topic

Posté par
stella
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:36

Je ne vois pas pourquoi j'ai écrit cela car en effet sur mon brouillon j'avais écrit
KM = 2/3 OM
KM = 2/3 x 3
KM = 6/3 = 2 cm

Est-ce bon cette fois-ci.

Posté par
mauricette
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:44

ouip c'est parfait
et ca se verifie facilement sur la figure!

petite parenthèse:
pr ce ki est du calcul tu peux simplifier plus rapidement!
ici ce n'est pas genant parce ke ce sont des petits nombres!
mais imagine tu as :
\frac{56}{78}*78 ...
tu ne trouveras pas si facilement le rslt

dans ton cas
\frac{2}{3}*3 tu vois qu'il ya un 3 au nominateur et un au denominateur, comme il n'ya que des multiplication tu peux simplifier directement, et tu trouves 2!

dc ds le calcul ke je t'ai mis le rslt est 56!

  

Posté par
stella
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:51

Merci beaucoup Mauricette pour cette petite leçon de math qui est très bien expliquée.
Je te remercie encore pour ton aide.

Stella

Posté par
mauricette
re : Cercle (4eme) 08-04-05 à 16:55


merci bien
si tu as besoin d'autre chose, n'hesite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !