Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle

Posté par
arsenal23
27-09-13 à 23:25

Bonsoir tout le monde!! je veux déterminer les nombres complexes z tel que
M,M',M'' d'affixes z,1/z, z-1
sont sur le même cercle de centre O
et merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 27-09-13 à 23:46

Bonjour,

Calcule OM = |ZM| - |zO|

Idem pour OM' et OM"...

Tu reviens quand tu auras compris pourquoi...

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 27-09-13 à 23:49

Pardon OM = |ZM - ZO| = ..

Posté par
arsenal23
re : cercle 27-09-13 à 23:51

bon je sais que Om=| z| et le module du reste!! et puisque ils sont sur un même cercle ils ont égaux mais c'est la suite qui me casse la tête

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 27-09-13 à 23:52

Ma première réponse est juste car |ZO| = 0

Mais elle n'est pas très rigoureuse,

Posté par
arsenal23
re : cercle 27-09-13 à 23:55

oui on peut l'applique car | z| -| z'| | z-z'|

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 27-09-13 à 23:56

Tu démontres comment que les points M , M' , M" appartiennent au même cercle de centre O ??

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 27-09-13 à 23:59

Non on applique que si z = a + in , alors |z| = (......)

A toi de relire ton cours.

Posté par
arsenal23
re : cercle 27-09-13 à 23:59

non je veux savoir les solutions possibles la forme de Z=x+yi

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 28-09-13 à 00:06

Z  = a + ib c'est pareil que Z = x + iy ....avec a et b réels ou x et y réels....

Posté par
arsenal23
re : cercle 28-09-13 à 00:08

oui mais comment les utiliser quel équation??

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 28-09-13 à 00:14

Par exemple si z = 2 + 3i que vaut |z| ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : cercle 28-09-13 à 00:21

Et si z=x +iy

que vaut z'=1/z ? Multiplier par le conjugué du dénominateur

Idem pour z" = ...

Posté par
arsenal23
re : cercle 28-09-13 à 00:40

ok merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !