Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle

Posté par
melina59
20-11-14 à 11:06

Bonjour

j'ai un exercice a faire mais je n'ai pas très bien compris je vous met ce que j'ai fait pouvez vous me corriger
mereci

voici l'énnoncé: Tracer deux cercles C et C' de centres respectifs O et O' secantes en A et B.
1 : Montrer que la droite (O,O') est la mediatrice de (AB)
2 : comment doivent etre les deux cercles pour que le quadrilatère AOB'O' soit un losange: justifier

merci de m'aider s'il vous plait les maths ca devient de plus en plus dur
merci

cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle 20-11-14 à 11:36

Bonjour,

tu as tracé deux cercles qui sont quasiment égaux
il faut faire une figure dans un cas plus général.
cercle

rappel de définition/propriété : un point M est sur la médiatrice de AB si et seulement si MA = MB

ici il s'agit de monter que O et O' sont sur la médiatrice de AB
et donc OO' est cette médiatrice

ensuite définition d'un losange ?

Posté par
melina59
re : cercle 20-11-14 à 12:29

Bonjour
c'est un quadrilatere qui a quatre cote de meme longueur???
eST CE EXACT

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle 20-11-14 à 12:39

oui. un losange est bien "par définition" un quadrilatère qui a ses 4 cotés de même longueur
comment cela se traduit sachant que les côtés de AOB'O' sont ...

Posté par
melina59
re : cercle 21-11-14 à 07:38

Bonjour

???????????????je ne sais pas mais vous savez j'ai vraiment beaucoup de mal donc pour faire mes cercles je dois en faire un plus petit que l'autre comme votre dessin???
merci de m'aider et surtout m'expliquez
je vous remercie

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle 21-11-14 à 10:16

oui, eh bien je pense surtout que tu n'as en fait même pas fait la question 1 !!
que tu ne vois même pas que OA, OB, O'A et O'B sont des rayons des cercles.


la figure générale, celle pour la question 1 c'est avec des cercles quelconques (donc à priori différents) placé de sorte qu'ils se coupent en deux points
et c'est la seule propriété de cette figure : deux cercles quelconques qui se coupent.
point barre

cela donne une figure dans le genre de la mienne
voire même dans ce genre là :
cercle

c'est avec cette figure qu'on justifie pourquoi OO' est la médiatrice de [AB]
parce que OA, OB, O'A et O'B sont des rayons de ces cercles, et donc que ...

la question 2 est de chercher dans quels cas OAO'B est un losange
parmi l'infinité de figures différentes avec des cercles quelconques, dans quel cas (sur les rayons et position de ces deux cercles) ce quadrilattère est-il un losange

un losange a ses 4 cotés égaux

OA = OB (déja vu question 1, évident : c'est deux rayons d'un même cercle)
O'A = O'B idem

il reste donc à dire que
le quadrilatère sera un losange quand OA = O'A
c'est à dire que les deux cercles seront ...

il ne faut pas croire que les maths c'est du calcul et des opérations
on t'a fait croire ça depuis la maternelle en baptisant "mathématiques" apprendre à compter.
les maths c'est du raisonnement logique et abstrait.
cette figure est un support pour le raisonnement
une figure complètement fausse avec des "patatoïdes" et O et O' même pas au centre est tout aussi utile
c'est les propriétés abstraites de la figure qui comptent. (par définition un cercle a tous ses rayons égaux)
même si ça ne se voit pas sur le patatoïde tracé à main levée, etc.

je sais que ....(OA, O'A etc sont des rayons)
or ... (un quadrilatère est un losange si ...)
donc ... (le quadrilatère sera un losange si ...)

Posté par
melina59
re : cercle 21-11-14 à 14:16

Bonjour
je vous remercie pour votre reponse maintenant je commence a mieux comprendre
merci

Posté par
melina59
re : cercle 23-11-14 à 16:36

Bonjour

je termine mon exo alors pour la question 1 je fais le dessinset pour la questions 2
merci de me corriger
merci

cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !