Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle

Posté par
guerzette
23-12-14 à 16:25

bonjour,j'ai commencé mon DM pour la rentrée mais je n'arrive pas à expliquer ce qu'on me demande
j'ai un rectangle KLMN de 8cm par 3,9cm
je dois démontrer que K L M N sont sur un même cercle ,je dois préciser le centre et le rayon
en faisant une figure ,je vois que le centre du cercle  est le point de croisement des diagonales et que le rayon est  de 4cm
mais comment démontrer cela?
merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : cercle 23-12-14 à 16:31

bonjour,

O est le centre de symétrie du rectangle et le milieu des diagonales, donc :
AO = OC et DO = OB.

regarde ici

Posté par
guerzette
re : cercle 23-12-14 à 17:34

ok mais comment je prouve que la rayon est de 4cm?

Posté par
plvmpt
re : cercle 23-12-14 à 17:37

qui a dit que le rayon = 4cm

Posté par
guerzette
re : cercle 23-12-14 à 18:21

ah alors c'est combien le rayon?

Posté par
Tessx30
Figure 23-12-14 à 18:23

On sait que KLMN est un rectangle.
Or, dans  un  rectangle les diagonales se coupent en leurs milieux et sont de même mesures.

Ensuite je crois que c'est parce qu'un rectangle est constitué de deux triangle rectangle mais après je ne sais pas ce que vous avez étudié en classe.

Posté par
guerzette
re : cercle 23-12-14 à 18:29

oui on a vu cela

Posté par
guerzette
re : cercle 23-12-14 à 18:31

puisque KN=8cm alors la moitié=4cm

Posté par
plvmpt
re : cercle 23-12-14 à 18:37

non, la diago fait pas la moitié,

avec pythagore

les diago KM et LN

KM=LN

KM² = KL²+KN²
    = 8²+3,9²
    = 79,21
KM  = V79,21 = 8,9

Posté par
guerzette
re : cercle 23-12-14 à 18:47

donc le rayon =4,45cm?

Posté par
plvmpt
re : cercle 23-12-14 à 19:20

oui,

Posté par
guerzette
re : cercle 23-12-14 à 19:23

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !