Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cercle

Posté par
Camillenze
04-07-15 à 11:21

bonjour tout le monde. j'ai un petit exercice qui me bloque.
Trois cercle de même dimension sont inscrits dans un même cercle de rayon 5cm.
on demande de calculer le rayon des petits cercle.

Posté par
carita
re : cercle 04-07-15 à 11:24

bonjour
tu as un dessin joint à cet énoncé ?

Posté par
Camillenze
cercle 04-07-15 à 11:27

je n'arrive pas faire le schéma depuis mon portable. mais les trois cercles sont tangent entre eux et aux grand cercle

Posté par
carita
re : cercle 04-07-15 à 12:34

il y a sans doute plus simple que la solution que je te propose (...?)

cercle
le triangle EFG est équilatéral ==> angle en F = 60°
l'angle inscrit EFG intercepte le même arc que l'angle au centre EAG
==> angle EAG = 120°, donc angle EAC = 60°

tu peux ainsi calculer AC et CE
puis par le th. de Thalès, tu établis que AD/AE = BD/CE --- BD étant le x cherché
tu en déduis la valeur de x

Posté par
Camillenze
cercle 04-07-15 à 13:39

Merci beaucoup.

Posté par
carita
re : cercle 04-07-15 à 15:19

de rien
quels résultats as-tu trouvés ?

Posté par
Camillenze
cercle 04-07-15 à 19:36

x=2,3
EF=5√3
AC=5/2
CE=5√3/2

Posté par
carita
re : cercle 04-07-15 à 19:41

ok pour AC et CE --- EF n'est n'est pas nécessaire, mais c'est juste

en revanche, pour la valeur de x, ce qui est attendu, c'est la valeur exacte...
2.3 est une valeur approchée ^^

Posté par
carita
re : cercle 04-07-15 à 20:11

pour info :
il y a en effet une méthode un peu plus rapide,
mais non accessible en 3ème (résolution équation, du second degré)

AB = cos(60) * (5-x) = (5-x)/2
puis Pythagore sur le tr. ABD rectangle en B : (5-x)² = [(5-x)/2]² + x²
équation dont on retiendra que la racine positive.

Posté par
Camillenze
cercle 04-07-15 à 22:17

oui ça marche

Posté par
yuxdar
?! 06-07-15 à 10:02



"le triangle EFG est équilatéral"

Pourquoi est-il ainsi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !