Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

cercle

Posté par
cosette6215
11-10-15 à 15:26

Bonjour
j'ai un exercice de maths .Pourriez vous m'aider

Marius était absent au cours de mathématiques de jeudi dernier. Fanny lui téléphone pour lui décrire la figure du problème qu'ils doivent rendre pour vendredi.Que va t' elle lui dire?

cercle

Posté par
francois5
re : cercle 11-10-15 à 16:15

Salut, si j'ai bien compris tu dois écrire un programme de construction pour cette figure.

Que proposes-tu pour commencer ?

Posté par
mijo
re : cercle 11-10-15 à 16:46

Bonjour
Il aurait été souhaitable d'avoir l'énoncé du problème. Le segment AB doit-il être vertical ?
Fanny doit tout d'abord lui donner l'énoncé puis lui décrire la figure qu'il pourra tracer à main levée..
La figure représente un cercle de centre O et de rayon 4 cm. Tu as un diamètre incliné vers la droite CB, avec C en haut à gauche de O. De B on a une verticale AB de longueur 7 cm, avec A sur le cercle. Joins OA.

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle 11-10-15 à 23:06

Bonjour,

malheureusement si on commence comme ça (par tracer le diamètre BC) il n'y a aucun chance que AB soit vertical et de mesure 7cm !!

il faut construire
le cercle de centre O et de rayon OA = 4cm
puis une corde AB ("vertical ou à peu près" on s'en fiche en fait) et de mesure AB = 7cm
puis le diamètre BC (il suffit de dire "le diamètre" pour dire que C est diamétralement opposé à B)
coder OB = OC (ne pas oublier ça : ce codage est important, trop souvent les codages d'une figure sont oubliés dans la description)

la figure tournée dans n'importe quel sens ou vue dans un miroir aura exactement les mêmes propriétés géométriques, donc que AB soit vertical ou pas, A en haut ou en bas et le tout "plutot à droite" ou "plutot à gauche" n'a aucune espèce d'importance
ce qui importe est les mesures et les relations entre points (sur quelles droites et cercles)

si on veut absolument AB vertical on peut toujours le préciser en plus (en commençant par AB et pas par BC) en disant "une corde AB verticale de 7cm, à droite du centre et A en haut, puis le diamètre BC etc ..."

Posté par
mijo
re : cercle 12-10-15 à 10:53

Bonjour  mathafou
Si on se limite à se que dit l'énoncé, " Fanny lui téléphone pour lui décrire la figure du problème", il n'est à mon avis pas question de lui indiquer la méthode de réalisation d'une figure à l'échelle. On ne connaît même pas l'énoncé du problème ni les questions qui s'y rapportent.
Il est bien évident qu'en traçant au pif un diamètre vaguement incliné on a aucune chance que AB soit vertical, mais on ne sait même pas non plus si c'est une condition à respecter. Si c'est le cas mieux vaut tracer un segment vertical AB de longueur 7 cm, de tracer sa médiatrice puis au compas de A et B tracer un arc de cercle de rayon 4 cm pour obtenir le centre du cercle puis tracer ce dernier, puis obtenir C et joindre OA.
Avec un énoncé aussi vague, on ne peut que donner une réponse toute aussi vague.

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle 12-10-15 à 11:20

décrire la figure est donc :

un cercle de centre O et de rayon OA = 4cm
une corde AB de longueur AB = 7cm
le diamètre BC, avec codés sur la figure OB = OC

il y a tout et sans imposer une quelconque méthode pour construire ça.

mébon, on peut interpréter l'énoncé à volonté, comme tu dis...

Posté par
mijo
re : cercle 12-10-15 à 11:30

Nous sommes d'accord, sauf si comme semble le suggérer la figure la corde AB doit être verticale, et on n'a pas dit qu'elle était de couleur verte et le cercle rouge !

Posté par
cosette6215
cercle 12-10-15 à 19:41

EN CLASSE ON COMMENCE COMME CELA

Trace un cercle de centre o et de rayon 4 cm
Place un point A sur le cercle
Place un point B pour que AOB forme un triangle isocéle et que AB= 7 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle 12-10-15 à 19:54

que B soit sur le cercle est alors une conséquence qu'il faut déduire de "AOB isocèle" (tu as oublié de dire "en O"), donc un effort supplémentaire pour interpréter la description.

alors qu'il est bien plus clair quand on décrit une telle figure de décrire B comme étant directement sur le cercle "par définition"
ce qu'exprime le mot "corde"
ou si on ne veut pas l'utiliser on dit : place B sur le cercle tel que AB = 7cm

(surtout que ici le fait que le triangle AOB est isocèle n'est même pas codé sur la figure)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !