Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle

Posté par
suzana1616
09-02-17 à 03:36

Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour cette question:

Les deux cercles ci-dessous sont concentriques. Déterminez la mesure du segment AB.

Merci d'avance.

cercle

Posté par
fm_31
re : cercle 09-02-17 à 09:45

Bonjour ,

on peut partir du fait que les triangles   AEI   et  FED   sont semblables .
Comme on connait  EI  ? Thalès permet de calculer  AE   et   on en déduit   AB .

Cordialement

Posté par
vham
re : cercle 09-02-17 à 10:06

Bonjour,

Il serait bien d'être plus précis : A quels segments s'appliquent les mesures données...

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 09-02-17 à 10:22

bonjour
la terminologie "triangles semblables" normalement n'est pas connue pour cette génération d'élèves de seconde cette année (programme français)

Posté par
fm_31
re : cercle 09-02-17 à 10:45

Citation :
"triangles semblables"

La terminologie évolue mais les propriétés  restent . Voir programme de 3°

cercle

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 09-02-17 à 11:06

oui, je suis d'accord , mais ceux qui sont en seconde cette année n'ont pas eu ce programme

Posté par
trapangle
re : cercle 09-02-17 à 11:41

Bonjour,

fm_31, tu es sûr que AEI et FED sont semblables ? Je n'arrive pas à le démontrer. Les deux triangles ont bien l'angle E en commun, mais AI et DF ne sont pas parallèles. Ce serait l'angle IAE qui serait égal à l'angle DFE ?

Posté par
fm_31
re : cercle 09-02-17 à 12:33

Les droites  AI   et  DF   sont dites antiparallèles .

Posté par
fm_31
re : cercle 09-02-17 à 13:27

Citation :
Ce serait l'angle IAE qui serait égal à l'angle DFE ?

Oui car ils ont le même supplément \widehat{IFD}

Posté par
trapangle
re : cercle 09-02-17 à 15:25

En effet, désolé de mon intervention inutile.

Posté par
fm_31
re : cercle 09-02-17 à 15:30

Aucune intervention demandant des précisions  n'est inutile  . Au contraire .
Cordialement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercle 09-02-17 à 16:02

cercle

Soit OJ médiatrice de [BC]
Soit OK médiatrice de [HG]

Pythagore dans le triangle OJB : OB² = OJ² + BJ²
Pythagore dans le triangle OKH : OH² = KH² + OK²

Or OB = OH (comme rayons d'un même cercle) --> OJ² + BJ² = KH² + OK²

OJ² + (3,5/2)² = (2,5)² + OK²
OJ² = OK² + 3,1875  (1)

Pythagore dans le triangle OJA : OA² = AJ² + OJ²
Pythagore dans le triangle OKI : OI² = IK² + OK²

Or OA = OI (comme rayons d'un même cercle) --> AJ² + OJ² = IK² + OK²

(3,5/2 + AB)² + OJ² = (1 + 5/2)² + OK²

et avec (1) --->

(3,5/2 + AB)² + OK² + 3,1875 = (1 + 5/2)² + OK²

(3,5/2 + AB)² + 3,1875 = (1 + 5/2)²

Et donc AB = ... cm

Sauf distraction (rien vérifié)  

Posté par
suzana1616
re : cercle 09-02-17 à 17:39

merci pour vos réponses!

moi j'ai procédé avec l'angle extérieur BEH extérieur au cercle.

(3,8+X)(3,8+X+3,5) = 4,6(4,6+5)     x:mesure de la  corde cd et GF=1Cm isométrique à IH
Est-ce correct de raisonner ainsi?


du coup j'obtiens x= 1,32 puisque x= corde cd isométrique à  la corde AB donc AB=1,32.

Posté par
Priam
re : cercle 09-02-17 à 18:52

Oui, c'est juste. Mais sur quel théorème t'appuies-tu pour écrire cela ?

Posté par
suzana1616
re : cercle 09-02-17 à 19:07

sur la relation mettant à profit un point et un cercle

Si, d'un point P extérieur à un cercle,
on mène deux sécantes PAB et PCD,
alors m PA x m PB =  m PC x  m PD.

cercle

Posté par
Priam
re : cercle 09-02-17 à 19:16

Oui, c'est la puissance d'un point par rapport à un cercle. Ce serait encore dans les programmes, alors que les triangles semblables n'y sont plus ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercle 09-02-17 à 19:57

Il y a peut-être bien un loup quelque part

On peut calculer AB de plusieurs manières différentes (en plus de celles déjà utilisées, on peut aussi utiliser la "puissance d'un point par rapport à un cercle ou ...)

Et ces méthodes arrivent à des résultats différents pour le calcul de AB.

Et donc, soit je me trompe (ce qui est bien possible), soit il y un loup dans les données ... (données redondantes et incompatibles ??)

J'ai utilisé : BC = 3,5 cm ; DE = 3,8 cm ; FE = 3,6 cm ; HG = 5 cm et IH = 1 cm.

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 09-02-17 à 20:34

Priam @ 09-02-2017 à 19:16

Oui, c'est la puissance d'un point par rapport à un cercle. Ce serait encore dans les programmes, alors que les triangles semblables n'y sont plus ?


non, Priam, bien sûr que ce n'est pas dans les programmes, ni collège, ni lycée ! (en France )
mais suzana1616 poste à tous les niveaux...ce serait bien de savoir quel est son réel profil, et le véritable but de ses questions .....ça pourrait aider à répondre....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercle 11-02-17 à 10:46

Personne pour réagir à l'incompatibilité des données suggérée dans mon message ?

Possible que je me trompe, mais je pense que les 5 données soit :  BC = 3,5 cm ; DE = 3,8 cm ; FE = 3,6 cm ; HG = 5 cm et IH = 1 cm sont incompatibles.

Sauf erreur de ma part, pour résoudre un tel problème, on n'a besoin que de 4 données .

Ici on a une 5ème ... et pour moi cette 5ème donnée est incompatible avec les autres.

Ce qui entraîne, suivant les méthodes utilisées pour répondre à la question qu'on arrive à des résultats différents.
  

Posté par
lake
re : cercle 11-02-17 à 10:59

Bonjour,

Les données (redondantes) imposent que les rayons des deux cercles soient dans le rapport \sqrt{7}

Et dans ces conditions, je pense qu' il n' y a plus "incompatibilité" (à vérifier)

Posté par
lake
re : cercle 11-02-17 à 11:28

J' ai écrit des bêtises au dessus.

Les données imposent plutôt que R^2-r^2=6

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercle 11-02-17 à 14:45

Citation :
J' ai écrit des bêtises au dessus.

Les données imposent plutôt que R^2-r^2=6




Oui, mais ce n'est pas suffisant pour conclure que les données sont compatibles.

Il suffit de calculer AB = CD = x par la puissance du point E par rapport au petit cercle :

(3,8+X)(3,8+X+3,5) = 4,6(4,6+5)

X = 1,32186292064

Et de passer à la puissance du point E par rapport au grand cercle ... en se servant de X = 1,32 qu'on vient de trouver.

Cela donne :

3,6 * (3,6 + 1 + 5 + 1) = 3,8*(3,5 + X + BC + X)
3,6 * 10,6 = 3,8*(3,8 + 2*1,32186292064 + BC)

BC = 3,59837642188

Alors que le dessin donne BC = 3,5

Donc, soit je me trompe quelque part, soit les données sont incompatibles.

Certes, cela ne fait pas une "grosse différence", mais suffisamment quand même pour que suivant la méthode choisie on trouve des réponses différentes (sur la mesure calculée de AB) ... qui diffèrent plus que ce qu'on pourrait penser sans faire les calculs.

Posté par
lake
re : cercle 11-02-17 à 18:41

Tu as parfaitement raison J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercle 12-02-17 à 09:18

Oui lake ... malheureusement.

Voila encore un énoncé qui devrait se retrouver à la corbeille au lieu d'être proposé aux élèves ... sauf (mais cela m'étonnerait au plus haut point) si c'était pour pousser les élèves à vérifier la pertinence de l'énoncé (ce qui devrait toujours être le cas) avant de foncer bille en tête dans sa résolution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !