Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle

Posté par
suzana1616
18-02-17 à 17:37

Bonjour,

svp j'aurai besoin d'aide pour cette question.:

La figure ci-dessous est formée d'un grand cercle de centre O et de quatre cordes tangentes à un plus petit cercle concentrique au plus grand. Si la circonférence de chacun des cercles est respectivement de 8 cm et 3 cm, déterminez la mesure de chacune des cordes de cette figure.

Merci d'avance

cercle

Posté par
kenavo27
re : cercle 18-02-17 à 17:40

bonjour
IJ ?
IJ=2*Rayon du petit cercle.
Or on connait la circonférence du petit cercle (C=pi ou 2pi*r donc r=.....)

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 18-02-17 à 17:41

Bonsoir
tu peux connaître facilement OC ainsi que le rayon du petit cercle
et en déduire la moitié de HC

Posté par
suzana1616
re : cercle 18-02-17 à 17:50

Oui, j'ai trouvé le grand rayon=4 et le petit 1,5cm. mais ensuite....
j'ai voulu travailler dans le triangle HCO mais je n'ai pas l'angle O. Bref, je suis bloquée.

Posté par
suzana1616
re : cercle 18-02-17 à 17:58

Super! je vois...Pythagore pour trouver la moitié.

Un gros merci

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 18-02-17 à 18:03

Posté par
kenavo27
re : cercle 18-02-17 à 22:47

Bonsoir'
Dans mon post de 17h40
Je ne considérais pas IJ comme une corde.mais comme un segment de mesure égale à celle du diamètre.
De plus, en relisant mon post, j'ai omis D (diamètre ) dans : C=πD
L'essentiel est que tu réussisses.
Et grâce à malou, tu as " vu"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !