Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle

Posté par
cheryl
17-03-18 à 21:23


Bonsoir, veuillez m'aider svp à resoudre cet exercice et merci d'avance !
On considere l'ensemble (C) des pounts M(x;y) tels que:
X=-1+2sint
Y=3-2cost
1.Montrer que (C) est un cercle en precisant son centre et son rayon.
(Une question pourquoi l'appel -t-on representation parametrique ?!)

Posté par
Yzz
re : Cercle 17-03-18 à 21:25

Salut,

Cela s'appelle une représentation paramétrique parce que les coordonnées x et y d'un point M du cercle sont définies à l'aide d'un paramètre (t).

Connais-tu la forme générale de l'équation cartésienne d'un cercle ?

Posté par
cheryl
re : Cercle 17-03-18 à 21:31

Ce (t ) c'est un angle donc on peut tres bien connaitre sa valeur non ?!

Posté par
Yzz
re : Cercle 17-03-18 à 21:35

Il n'a pas une valeur.
Il peut prendre n'importe quelle valeur réelle.

Posté par
cheryl
re : Cercle 17-03-18 à 21:36

Et cette valeur on ne pourra jamais la déterminer, exact ?!

Posté par
Yzz
re : Cercle 17-03-18 à 21:40

Ce n'est pas le sujet...

C'est comme si, dans une équation de droite : y = 3x+5 , tu demandais si on pouvait déterminer la valeur de x.
Non, on ne la détermine pas, x prend n'importe quelle valeur réelle.

Posté par
cheryl
re : Cercle 17-03-18 à 21:46

D'accord, mercii
Revenons à l'exercice , j'ai essaye de mettre les reels du cotes gauches , puis j'ai eleve au carre et j'ai fait la somme pour avoir l'equation du cercle !

Posté par
Yzz
re : Cercle 17-03-18 à 21:48

Super !  

Posté par
cheryl
re : Cercle 17-03-18 à 21:50

C'est cela ?!

Posté par
Yzz
re : Cercle 17-03-18 à 21:58

Oui bien sûr, c'est ce qu'il fallait faire !
Tu as trouvé quoi ?

Posté par
cheryl
re : Cercle 17-03-18 à 22:02

(X+1)2+(y-3)2=4
Donc c'est un cercle de rayon =2 et de centre(-1,3)

Posté par
Yzz
re : Cercle 17-03-18 à 22:11

Parfait !  

Posté par
cheryl
re : Cercle 17-03-18 à 22:37

Merci pour votre aide !!

Posté par
Yzz
re : Cercle 18-03-18 à 07:10

De rien, je n'ai pas fait grand chose !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !