Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle

Posté par
barka54
05-04-20 à 14:36

Bonjour,
Besoin d'aide pour la question 3 de l'exercice qui s'enonce par:
Dans un repère orthonormé O,i,j on donne les points K(2,1) , L(2,0) et le cercle d'equation
x²+y²-2x-4y=0
1) a) Determiner le rayon et les coordonnees du centre omega de C.
b) vérifier que L appartient à C et donner l'equation de la tangente à C en ce point.
2) Etudier la position de K au cercle.
3) Donner l'équation réduite de  la droite Dm passant par K  et de coefficient directeur m.

Ma piste:
1) a)Omega de coordonnée (1,0) est le centre de C.
son rayon est r=√5
b)j'ai verifié que L € à C. et j'ai trouvé comme equation de la tangente x-2y-2=0
2) J'ai calculer la distance du centre jusqu'au point K, j'ai trouvé √2 j'ai conclu que  K est situé dans le cercle.
3)Je sais qu'une équation reduite est de la forme
y=mx+p où m est le coef directeur et p l'ordonnée à l'origine.
mon problème est de savoir comment trouver m.
Je pense aussi qu'il y a une infinite des droites passant par K ....

Posté par
ThierryPoma
re : cercle 05-04-20 à 14:44

Bonjour,

Une mauvaise piste pour le 1 a). En effet,

0=x^2+y^2-2\,x-4\,y=(x-1)^2+(y-2)^2-5

Posté par
Priam
re : cercle 05-04-20 à 14:47

Il faudrait plutôt exprimer  p  en fonction de  m .
Finalement l'équation des droites passant par le point K contiendra le paramètre  m  dont le choix de la valeur permettra de désigner telle ou telle de cette infinité de droites.

Posté par
barka54
re : cercle 05-04-20 à 15:03

ThierryPoma @ 05-04-2020 à 14:44

Bonjour,

Une mauvaise piste pour le 1 a). En effet,

0=x^2+y^2-2\,x-4\,y=(x-1)^2+(y-2)^2-5
vraiment , j'ai fait une confusion lors de la copie,
En effet, c'est (1;2).

Posté par
barka54
re : cercle 05-04-20 à 15:06

Priam @ 05-04-2020 à 14:47

Il faudrait plutôt exprimer  p  en fonction de  m .
Finalement l'équation des droites passant par le point K contiendra le paramètre  m  dont le choix de la valeur permettra de désigner telle ou telle de cette infinité de droites.
je trouve exactement p=1-m
Donc l'équation réduite est

y=mx+1-2m

Posté par
barka54
re : cercle 05-04-20 à 15:06

Priam @ 05-04-2020 à 14:47

Il faudrait plutôt exprimer  p  en fonction de  m .
Finalement l'équation des droites passant par le point K contiendra le paramètre  m  dont le choix de la valeur permettra de désigner telle ou telle de cette infinité de droites.
je trouve exactement p=1-m
Donc l'équation réduite est

y=mx+1-2m

Posté par
Leile
re : cercle 05-04-20 à 15:56

je trouve  p=1-m   ==> p= 1-2m , non ?

y=mx+1-2m   :  oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !