Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercle

Posté par
sofia1999
11-10-20 à 16:35

Bonjour,

J'ai un exerce sur les cercles mais je n'arrive pas à comprendre.

Voici le sujet :

1) Tracer un cercle de centre O et de diamètre [AB] avec AB = 8 cm.
2) Tracer la médiatrice de [AO] : elle coupe le cercle en F et G.
3) Que peut-on dire de FA et FO : Le démontrer.
4) Que peut-on dire de FO et AO ? Le démontrer.
5) Quelle est la nature du triangle FOA ? Le démontrer.

Merci de bien vouloir m'aider ?

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 16:49

Bonjour ...
Tu as déjà fait une figure ?

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 16:53

Bonjour,

Oui, j'ai déjà tracer mon cercle, placé les points A et B mais je n'arrive pas à vous envoyer la figure (comment faire) Merci beaucoup

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 16:54

Tu cliques sur img ...

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 11-10-20 à 16:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 17:00

javascript:void(0)

cercle

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 17:17

Tu n'as pas terminé la construction

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 17:22

Bonjour,

Malheureusement, c'est à partir de la question 2 que je ne suis plus ?

Merci

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 17:30

Il t'est demander de tracer la médiatrice de [AO]

Quelle est la définition médiatrice d'un segment ?

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 11-10-20 à 17:44

sofia1999, il faut apprendre tes leçons !
vois cette fiche
cours sur les triangles : construction et droites remarquables

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 17:50

La médiatrice d'un segment est la droite qui passe par le milieu de ce segment et qui est perpendiculaire à ce segment

javascript:void(0)

cercle

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 18:35

FA est perpendiculaire a FO

Mais comment le démontrer ?

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 18:45

Non revoir ta construction...

Tu as tracer la médiatrice de [AB]

O est milieu de [AB], donc tu peux  faire pareil en marquant le milieu de [AO].

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 18:59

Je pense que lorsque mon professeur me demande de démontrer je pense qu'il me demande la définition ainsi que le schéma que je vous joints :

Démontrer : (je pense que c'est cela que souhaite mon professeur) ?

FA est perpendiculaire à FO
FA = FO
Il y a un angle droit.
C'est un triangle isocèle.

cercle

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 19:09

Tu n'as pas tracer la médiatrice de [AO] donc il seras difficile de vérifier tes propositions

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 19:17

Tu as construire la médiatrice de [AB] qui coupe le cercle en F et G ...

Donc déjà :

Citation :
FA est perpendiculaire à FO est faux
FA=FO est également faux

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 19:27

Voici la médiatrice AO

cercle

Posté par
pikozie
re : cercle 11-10-20 à 19:36

Non ! Bon sang !

Pour tracer la médiatrice de [AO], il faut :

- Marquer un point milieu de [AO]

- Tracer une droite passant par ce point ( milieu de [AO]) et perpendiculaire à AO

Fais moi ça.

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 19:52

Désolé, je n'y arrive pas à comprendre. J'essaie car je souhaite réussir cet exercice.

J'espère que cette fois c'est le bon shéma

cercle

Posté par
sofia1999
re : cercle 11-10-20 à 20:05

Ci-joint, je vous adresse le schéma

cercle

***Images bien orientées***

Posté par
malou Webmaster
re : cercle 11-10-20 à 21:08

tu as ouvert la fiche que je t'ai envoyée ? je ne crois pas
une médiatrice se trace uniquement avec un compas, et il y a un exemple dans la fiche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !