Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercle circonscrit

Posté par
chachou71
06-05-10 à 15:20

Bo,jour,

je coince sur cet exercice

1) prouver que le triangle PIL est isocèle en P
2) en déduire que le point L appartient au cercle C
Merci

cercle circonscrit

Posté par
FForg
cercle circonscrit 06-05-10 à 15:37

Bonjour Chachou71

1) Dans PIJ isocèle en J on a donc les angles PJI e PIJ égaux et tel que :
PJI=PIJ=55 ==> IPJ=180-55-55=180-110=70°.
Dans PKJ isocèle en P, PKJ=PJK=(180-140)/2=20°

L, P, J alignés donc LIJ triangle et comme LIJ=90°, LIJ react en I.
On a LJI=PJI=55° car L, P, J alignés.
Il vient PLI=180-LJP-LIJ=180-90-55=35°.

Par ailleurs, L, P, J alignés donc LPJ=180° et LPI=LPJ-IPJ=180-70=110° (dans LIP).
IL vient LIP=180-PLI-LPI=180-35-110=35).
Donc LIP=PLI ==> PLI isocèle en P.

2)Comme PLI isocèle en P PI=PL
or PI=PJ car PIJ isocèle en P et PJ=PK car PJKisocèle en P.
Donc PI=PL=PJ=PK.
L appartient au cercle de centre P et de rayon PI.

Cordialement

FF

Posté par
chachou71
re : cercle circonscrit 06-05-10 à 19:31

Merci pour ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !