Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercle circonscrit

Posté par
fannos
18-01-15 à 17:20

Bonjour je n'arrive pas à résoudre ce problème. Pouvez vous me venir en aide s'il vous plait ?
Voici le sujet:
Tracer un triangle ABC tel que AB=5.5cm, AC=3.5cm et BC=3cm.
1- Construire le cercle circonscrit à ce triangle. Nomme O le centre de ce cercle.
2- Construire le symétrique EFG du triangle ABC par rapport au point O.
3- Justifier que le cercle de centre O est circonscrit au triangle EFG.

Ps: je suis bloqué a la question 3 et je n'arrive pas à justifier.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Flewer
re : cercle circonscrit 18-01-15 à 17:27

Bonjour,

Quelle relation existe entre le centre du cercle circonscrit d'un triangle et des droites particulières du triangle ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle circonscrit 18-01-15 à 17:29

Bonjour, les symétriques de A;B;C par rapport au centre du cercle sont forcement également sur le cercle (le centre du cercle est centre de symétrie du cercle), donc O est également le centre du cercle circonscrit de EFG.

Posté par
fannos
re : cercle circonscrit 18-01-15 à 17:30

Bonjour,

Les mediatrices du triangle se coupent au point O (centre du cercle )

Posté par
fannos
re : cercle circonscrit 18-01-15 à 17:35

Merci beaucoup Glapion pour ton aide.

Posté par
mijo
re : cercle circonscrit 18-01-15 à 20:10

Bonsoir à tous
La figure

cercle circonscrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !