Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cercle circonscrit et orthocentre

Posté par
Mimchen
22-11-05 à 17:19

Bonjour, j'ai du mal avec cet exo :

Soit un parallélogramme ABCD et le centre du cercle circonscrit de ABC.
H est défini par : OH=OA+OB+OC
1. Mq H est l'orthocentre de ABC.
2. A parcourt le cercle c1, B et C sont fixes.
   a) Chercher le lieu décrit par le centre du parallélogramme ABCD
   b) CHercher le lieu décrit par l'orthocentre H de ABC

Pour 1. j'ai pensé faire en écrivant O le bary de (A,1), (B,1), (C,1), (H,-1), mais je n'en sors pas. Et pour une relation du prod. scal de AH.BC, je ne sais pas non plus démontrer que cela donne 0.
Pour 2., je n'ai aucune idée.

Est-ce que qqn pourra m'aider ?
Merci

Posté par
Mimchen
re : cercle circonscrit et orthocentre 22-11-05 à 18:07

vraiment personne ?

Posté par
Mimchen
re : cercle circonscrit et orthocentre 22-11-05 à 19:06

allez les gars, j'ai un exam demain...
please, aidez-moi

Posté par
Mimchen
re : cercle circonscrit et orthocentre 22-11-05 à 20:56

une dérnière tentative d'obtenir une réponse...

Posté par
littleguy
re : cercle circonscrit et orthocentre 22-11-05 à 21:51

Bonsoir

Une démarche possible :

En appelant A' le milieu de [BC], on a : \vec{OH}=\vec{OA}+2\vec{OA'}

donc \vec{OH}-\vec{OA}=2\vec{OA'} soit encore \vec{AH}=2\vec{OA'}

Donc \vec{AH}.\vec{BC}=2\vec{OA'}.\vec{BC}

or (OA') est la médiatrice de [BC] donc \vec{OA'}.\vec{BC}=0 et par conséquent \vec{AH}.\vec{BC}=0, ce qui prouve que (AH) est la hauteur issue de A du triangle ABC.

Une démarche analogue en utilisant le milieu B' de [AC] conduirait à (BH) hauteur issue de B.

Donc H orthocentre de ABC.

Bonne suite.


Posté par
Mimchen
re : cercle circonscrit et orthocentre 22-11-05 à 22:21

oh que je suis bête.... travailler avec le milieu... rien de plus naturel...
1000 fois MERCI !

Posté par
littleguy
re : cercle circonscrit et orthocentre 22-11-05 à 22:28

Pour la suite tu as par exemple \vec{CO}=\frac{1}{2}\vec{CA}, donc O est l'image de A par l'homothétie de centre C et de rapport 1/2, et tu en déduis l'ensemble décrit par O.

Allez il se fait tard, bon courage et bonne nuit.

Posté par
Mimchen
re : cercle circonscrit et orthocentre 22-11-05 à 22:43

bonne nuit, et merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !