Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle circonscrit et produit scalaire

Posté par yamiaso (invité) 26-04-05 à 11:56

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice.
J'avais un autre exercice (que j'ai réussi) du même type, mais avec l'orthocentre. Je pense que le raisonnement doit être à peu près le même, mais je n'y arrive pas.

On considère les points A (-2 ; 3), B (2 ; -1) et I (1 ; 2). Déterminez les coordonnées d'un point C tel que I soit le centre du cercle circonscrit au triangle ABC isocèle en C (donner toutes les solutions).

Merci

Posté par Frip44 (invité)re : Cercle circonscrit et produit scalaire 26-04-05 à 12:00

Bonjour Yamiaso...


Aide-toi du fait que le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point d'intersection des médiatrices des côtés de ce triangles...
Or médiatrice = milieu + perpendiculaire, donc de suite, pense à l'orthogonalité de vecteurs (produit scalaire = 0)...

J'espère que ça t'aidera un peu plus...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Cercle circonscrit et produit scalaire 26-04-05 à 12:08

Pour commencer, trouve les coordonnées des milieux J, K et L respectivement de (AB), (AC) et (BC) avec C(x;y)...
Une fois cela fait, tu te rends compte que \vec {IJ}.\vec {AB}=0 car les vecteurs sont orthogonaux, il te suffit de poser des équations afin de trouver x et y tels que \vec {IK}.\vec {AC}=0 et que \vec {IL}.\vec {BC}=0...

En espérant que ce soit juste...

++
(^_^)Frip'

Posté par yamiaso (invité)re : Cercle circonscrit et produit scalaire 26-04-05 à 14:15

En remplaçant par les coordonnées, je trouve la même équation pour \vec{IK}.\vec{AC} et \vec{IL}.\vec{BC}, c'est à dire :

\frac{5+4y-x^2-y^2}{2}=0

Pour \vec{IC}.\vec{AB}, je trouve y=x+1

Comme je ne peux pas isoler y dans la 1ère équation, j'ai remplacé les "y" par "x+1"

Je trouve alors une équation du 2nd dégré : -x^2+x+4 = 0

Et je trouve comme solution :

x_1 = \frac{1-\sqrt{17}}{2}
x_2 = \frac{1+\sqrt{17}}{2}

J'ai fait la figure. Ca marche bien pour x_1 mais pas pour x_2

Posté par Frip44 (invité)re : Cercle circonscrit et produit scalaire 26-04-05 à 14:50

Re Yamiaso...


Je trouve aussi la même équation pour \vec {IK}.\vec {AC}=0 et \vec {IL}.\vec {BC}=0 mais pas la même que toi :
Je trouve :
\frac {x^2+y^2-2x-4y-5}{2}=0 => (1)

Puis pour \vec {IC}.\vec {AB} (je n'y avais même pas pensé dans ce que je t'ai donné toute à l'heure, mais vu que ABC est isocèle, ça fonctionne !! bien joué ),
\vec {IC}.\vec {AB}=0 <=> y=x+1

Donc tu remplaces dans (1), et tu trouves :
    \frac {x^2+(x+1)^2-2x-4(x+1)-5}{2}=0
<=> \frac {x^2+x^2+2x+1-2x-4x-4-5}{2}=0
<=> \frac {2x^2-4x-8}{2}=0
<=> x^2-2x-4=0

Et \delta=20,
donc x_1=\frac {2-\sqrt {20}}{2}=1-\sqrt {5}
et    x_2=\frac {2+\sqrt {20}}{2}=1+\sqrt {5}

Peux-tu essayer avec ces valeurs et me tenir au courant ???

++
(^_^)Frip'

Posté par Dasson (invité)re : Cercle circonscrit et produit scalaire 26-04-05 à 16:26

Bonjour,
C(x;y)
AB.IC=0 et IA²=IC²
4(x-1)-4(y-2)=0 et (x-1)²+(y-2)²=10
y=x+1 et (x-1)²+(x-1)²=10
(x-1)²=5 et y=x+1
(x=1+V5 et y=2+V5) ou (x=1-V5 et y=2-V5)
A vérifier.

Posté par yamiaso (invité)re : Cercle circonscrit et produit scalaire 27-04-05 à 11:34

J'avais fait une erreur de calcul pour l'équation. Ca marche maintenant.

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !